Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 21 Agustus 2015 | 22.40 WIB

Ribuan Ikan Mati Bukan Karena Keracunan Sianida

Ribuan ikan mati. Foto: Shanghaiist.com - Image

Ribuan ikan mati. Foto: Shanghaiist.com

JawaPos.com--Tidak ada jejak sianida terdeteksi dari sampel ribuan ikan yang mati mengambang di tepi sungai Tianjin, Tiongkok.



Awalnya, spekulasi muncul bahwa kematian ikan itu terkait dengan ledakan gudang, The Ruihai International yang menyimpan 40 jenis bahan kimia berbahaya, termasuk 700 ton natrium sianida, 800 ton amonium nitrat, dan 500 ton potasium.



Direktur Pusat Pemantauan Lingkungan Tianjin, Deng Xiaowen, kepada Shanghaiist.com menyebutkan, kandungan sianida di sungai di mana ikan ditemukan masih berada di bawah ambang batas, alias tidak membahayakan.



Dia mengatakan, kejadian matinya ribuan ikan di sepanjang sungai selama musim panas yang ekstrem adalah hal yang wajar, karena begitu hujan turun, ada polutan yang hanyut terbawa masuk ke sungai. Kualitas air menjadi buruk dan ikan-ikan pun kekurangan oksigen.



Deng berjanji akan segera mengumumkan secara resmi penyebab kematian ikan tersebut kepada publik setelah para ahli merampungkan penelitiannya. 



Global Times melaporkan bahwa petak ikan mati membentang sepanjang 100 meter di permukaan air. Pejabat mengidentifikasi ikan tersebut dari jenis stickleback yang dinilai sangat sensitif terhadap lingkungan.



Zhang Yunli, kepala asosiasi perikanan laut di kota itu, mengatakan kepada media bahwa kematian ikan secara massal dapat disebabkan oleh perubahan salinitas air, yang terjadi setiap tahunnya.



Memang, berkaca pada sejarah, pada 2011 silam, pernah ditemukan ikan stickleback yang mati di pinggir sungai tersebut. Malah, kondisinya lebih parah karena jutaan ikan yang mati itu membentang sepanjang satu kilometer di permukaan sungai.(ron/jpg) 

Editor: Ronald
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore