
ILUSTRASI BRT Bandung. (ANTARA)
JawaPos.com - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bandung menyebut pembangunan halte untuk layanan Bus Rapid Transit (BRT) di wilayah Kota Bandung mulai dibangun dengan total 232 titik halte. Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Dishub Kota Bandung Ferlian Hadi mengatakan, secara keseluruhan terdapat 256 titik halte yang akan dibangun di wilayah Cekungan Bandung.
“Untuk halte off corridor jumlahnya ada 256 titik di wilayah Cekungan Bandung. Dari jumlah tersebut, 232 titik berada di Kota Bandung dan sisanya 24 titik berada di Kota Cimahi,” ujar Ferlian di Bandung, Sabtu (7/3).
Menurut dia, dari total 232 halte yang akan dibangun di Kota Bandung, sebanyak 172 titik berupa penanda halte berbentuk tiang, 80 titik berupa halte berukuran kecil, serta empat titik berupa empat halte berukuran besar.
“Halte berukuran besar atau big shelter direncanakan dibangun di sejumlah lokasi strategis seperti Stasiun Bandung, Jalan Merdeka, Summarecon Mall Bandung, serta Stasiun Kiaracondong,” kata dia.
Jika dilihat berdasarkan status jalan, sebanyak 38 titik halte berada di jalan nasional, 45 titik di jalan provinsi, dan 149 titik berada di jalan kota. Selain halte di luar koridor utama, proyek tersebut juga mencakup pembangunan halte jalur khusus BRT dengan jumlah sekitar 37 titik.
“Kalau yang on corridor jalurnya khusus. Sedangkan yang off corridor menggunakan mix traffic atau bercampur dengan kendaraan lainnya,” katanya.
Beberapa titik di antaranya berada di kawasan Jalan Soekarno-Hatta, sekitar Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Jalan Ramdan, BKR, Wastukancana, Dago, serta Jalan Merdeka. Ia menuturkan, pekerjaan yang dilakukan saat ini masih berada pada tahap awal seperti pembongkaran serta persiapan lahan.
Menurut dia, berdasarkan target dari Kementerian Perhubungan, pembangunan halte BRT baik on corridor maupun off corridor ditargetkan rampung pada akhir 2026.

Komedian Temon Kristen Tapi Punya Banyak Istri, Begini Kata Pihak Keluarga
Hasil Norwegia vs Inggris 1-2 di Piala Dunia 2026: Brace Jude Bellingham Bawa The Three Lions ke Semifinal
Prediksi Argentina vs Inggris di Piala Dunia: Messi Ungkap Jalan Terjal ke Semifinal, Singgung Duel Panas Lawan Three Lions pada 1986
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Beri Nafkah Kecil ke Fangfang, Vicky Prasetyo: Dari Awal Kamu Tahu Saya Punya Anak Banyak
Tragis! Gadis 13 Tahun di India Diperkosa 30 Pria Selama 5 Hari, Para Tersangka Diarak Warga
Sudah Terima Kompensasi Rp 5 Juta, Pengontrak di Surabaya Diberi Waktu 1 Bulan untuk Pindah
Vicky Prasetyo Menunggu Detak Jantung Janin Sebelum Nikahi Fangfang Secara Siri
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Sesi Foto Bersama di Pemakaman Komedian Temon Terbelah Jadi 2 Kubu
