Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 11 April 2023 | 16.38 WIB

Menko Luhut Akan Gandeng Tim Pakar Dan Perusahaan Tiongkok Ikut Bangun IKN Nusantara

Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan (tengah). - Image

Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan (tengah).

JawaPos.com–Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan akan menggandeng tim pakar dari Shenzen, Tiongkok, untuk ikut membangun Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

”Mengenai ibu kota baru, Indonesia mengharapkan dukungan Tiongkok khususnya tim pakar dari Shenzen untuk desain dan manajemen serta pembangunan klaster pendukung di IKN,” kata Luhut seperti dilansir dari Antara di Jakarta.

Luhut menjelaskan, pihaknya telah bertemu dengan utusan khusus Presiden Uni Emirat Arab Mohammed bin Zayed (MBZ) yang akan bergabung dengan tim Shenzen dan tim IKN.

”Saya ketemu juga utusan khusus Presiden MBZ dari Abu Dhabi, mereka sangat senang berkolaborasi dengan tim dari Shenzen. Jadi nanti kita lihat kombinasi dari tim Indonesia, Tiongkok dan Shenzen karena ada sembilan klaster di ibu kota baru, nanti kita cari klaster mana yang mereka mau,” papar Luhut.

Luhut menambahkan, tim IKN juga sudah menerima banyak minat dari perusahaan Tiongkok. Pihaknya telah meminta National Development and Reform Commission (NDRC) untuk merekomendasikan perusahaan mana saja yang bisa bekerja sama di IKN.

”Tim IKN sudah menerima banyak minat dari perusahaan Tiongkok. Kami harapkan NDRC dapat merekomendasikan perusahaan BUMN dan swasta yang baik untuk bekerja di IKN,” tutur Luhut.

Sebelumnya, dalam pertemuan dengan Ketua NDRC Zheng Shanjie di Beijing, Tiongkok, pekan lalu, Luhut menyampaikan pesan Presiden Jokowi untuk mengundang Tiongkok berinvestasi di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

”Setelah mendarat di Bandara Internasional Beijing pada pagi hari sekali, saya bergegas menghadiri pertemuan dengan Ketua Komisi Pembangunan dan Reformasi Nasional Tiongkok (NDRC) Chairman Zheng Shanjie. Sebuah kebanggaan bagi saya karena pertemuan ini menurut beliau adalah pertemuannya kali pertama dengan perwakilan negara Asia setelah beliau dilantik,” kata Luhut.

Dalam pertemuan tersebut, Luhut bersama Chairman Zheng membahas sejumlah proyek kerja sama Indonesia-Tiongkok. Termasuk kereta cepat Jakarta-Bandung, proyek Global Maritime Fulcrum-Belt Road Initiative (GMF-BRI), hingga IKN.

Luhut juga mengajak pimpinan Tiongkok itu untuk melihat langsung proyek kerja sama kedua negara.

”Kami membahas bersama banyak hal mulai dari progres pengerjaan kereta cepat Jakarta-Bandung, kawasan industri hijau Kaltara, Proyek GMF-BRI, Herbal Center, South-South Cooperation, Vocational Training, hingga Ibu Kota Nusantara yang mendapat pesan khusus dari Presiden @jokowi bahwa progresnya berjalan dengan begitu baik dan berharap pula akan mendapat dukungan dari Tiongkok,” sebut Luhut.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore