
Presiden Jokowi mengadakan pertemuan dengan sejumlah pengusaha Brunei Darussalam.
JawaPos.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi), menggelar pertemuan strategis dengan sejumlah pengusaha Brunei Darussalam, yang tergabung dalam konsorsium investor, di Assarraa Guest House, Bandar Seri Begawan, pada Sabtu malam (13/01/2024).
Dilansir dari setkab.go.id Senin (15/1), dalam kesempatan tersebut, Presiden Jokowi secara rinci memaparkan potensi investasi serta rencana pemerintah terkait pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Presiden Jokowi menjelaskan bahwa IKN merupakan agenda strategis Indonesia, terintegrasi dalam misi Indonesia Emas 2045 yang telah disetujui oleh parlemen dan mendapatkan persetujuan sebesar 93 persen suara.
IKN diharapkan menjadi kota hutan pintar dengan 70 persen wilayahnya dijadikan area hijau, serta 80 persen sistem transportasinya didesain berbasis energi hijau.
"Komitmen ini bukan hanya untuk menjaga Pulau Kalimantan, tetapi juga sebagai upaya menjadikannya paru-paru dunia yang memberikan manfaat konkret bagi masyarakat, sekaligus menciptakan magnet ekonomi baru," ujar Presiden.
Baca Juga: Jokowi Promosikan IKN kepada Para Pengusaha di Brunei Darussalam dan Pastikan Tersedia Insentif
Lebih lanjut, Jokowi memaparkan bahwa progres pembangunan inti IKN telah mencapai 70 persen dan diharapkan selesai pada pertengahan tahun 2024.
Sementara itu, sejumlah investasi telah masuk, terlihat dari 13 groundbreaking proyek yang melibatkan pembangunan rumah sakit, hotel, mal, training center untuk sepak bola, dan transportasi hijau.
Presiden juga menekankan harapannya terhadap para pengusaha Brunei Darussalam agar dapat merealisasikan minat mereka untuk berinvestasi di IKN.
Pemerintah Indonesia telah menyiapkan sejumlah insentif, termasuk super tax deduction, tax holiday, dan pembebasan bea masuk, sebagai upaya mendorong partisipasi aktif para investor dalam pembangunan IKN.
Pertemuan ini juga disaksikan oleh Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko, Anggota Wantimpres Gandi Sulistiyanto, Duta Besar Indonesia untuk Brunei Darussalam Achmad Ubaedillah, serta Kepala Otorita IKN Bambang Susantono.
Usai pertemuan, Konsorsium investor menyerahkan letter of interest kepada Kepala Otorita IKN, Bambang Susantono, menandai komitmen awal mereka terlibat dalam pembangunan Ibu Kota Nusantara.
***

Prediksi Susunan Pemain Timnas Portugal vs RD Kongo: Vitinha Incar Gol Pertamanya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
7 Weton Tulang Wangi Darah Manis yang Disukai Mahluk Halus Menurut Primbon Jawa, Weton Anda Termasuk?
Daftar Pemain Ghana dan Panama di Grup L Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Austria vs Yordania di Piala Dunia 2026: Debut Bersejarah Wakil Asia Terancam di Laga Pertama
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Timnas Portugal vs RD Kongo, Duel Pembuka Grup K Piala Dunia 2026 yang Sarat Ambisi
Surat Pernyataan Manajer Kopdes Merah Putih Bocor di Medsos, Undur Diri Kena Denda Rp 100 Juta?
5 Transportasi Surabaya-Malang Selain Motor yang Lebih Hemat, Tarif Mulai Rp 12 Ribuan
