
Bedah buku, salah satu rangkaian Pameran Sastra bertajuk Mengunci Ingatan Setahun Kepergian Yudhistira ANM Massardi yangdibuka sejak 17 April 2025. (istimewa)
JawaPos.com - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jakarta menggelar bedah buku biografi sastrawan Yudhistira ANM Massardi pada Sabtu, 3 Mei 2025, di Aula H.B. Jassin, Kompleks Taman Ismail Marzuki. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian Pameran Sastra bertajuk Mengunci Ingatan Setahun Kepergian Yudhistira ANM Massardi yang sudah dibuka sejak 17 April 2025.
Bedah buku ini turut diramaikan oleh para seniman lintas bidang. Di antaranya, pembacaan puisi oleh Renny Djajoesman, Cak Lontong, Jose Rizal, dan Yuni Shara.
Serta penampilan musikalisasi puisi oleh Iga Massardi, Sal Priadi, Endah N Rhesa, Kunto Aji, Gema Isyak, dan Eki Naufal. "Kami menampilkan sajian ini khusus untuk mengenang almarhum agar bisa tersenyum melihat karya-karyanya dipamerkan dan dinikmati oleh banyak orang," ujar Iga Massardi, anak pertama Yudhistira, Minggu (4/5).
Sementara itu, Kepala Unit Pengelola Perpustakaan Jakarta dan PDS HB Jassin, Diki Lukman Hakim, menuturkan bahwa kegiatan ini adalah bentuk pelestarian warisan sastra. "Kami mengadakan pameran sastra dan bedah buku ini sebagai salah satu bentuk untuk melestarikan memori tentang karya-karya sastrawan," jelasnya.
Ia juga menambahkan bahwa Yudhistira juga berinteraksi langsung dengan H.B. Jassin di masa hidupnya. "Sehingga sangat istimewa pameran dan bedah buku ini dilaksanakan di Aula H.B. Jassin sebagai tempat yang bersejarah bagi perjalanan sastra di Indonesia," ucapnya.
Buku biografi yang diterbitkan oleh Kepustakaan Populer Gramedia ini dibedah oleh Halim H.D., Adri Damadji, Kouru Kochi, Noorca Massardi, Siska Yudhistira, dan Yanto Mustofa. Dalam kesempatan itu, Siska Massardi, istri almarhum, mengungkapkan apresiasinya.
"Kami pihak keluarga berterima kasih kepada Perpustakaan Jakarta dan PDS HB Jassin yang memberikan fasilitas dan apresiasi yang luar biasa bagi penyelenggaraan ini," ungkapnya.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta, Syaefulloh Hidayat, yang membuka pameran sastra beberapa waktu lalu, berharap masyarakat dapat menikmati dan menghargai warisan sastra ini. "Kami berharap kegiatan pameran ini dapat dinikmati oleh masyarakat Jakarta dan meneguhkan kembali Kota Jakarta sebagai City of Literature," pungkasnya.
Pameran sastra yang menyajikan karya tulis hingga lukisan Yudhistira ANM Massardi masih berlangsung hingga 8 Mei 2025 di Galeri Pusat Dokumen Sastra H.B. Jassin, Gedung Ali Sadikin Lantai 4, Kompleks Taman Ismail Marzuki, dan terbuka sesuai waktu operasional layanan.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Prediksi Skor Fiorentina vs Napoli: Peluang I Partenopei Petik 3 Poin di Stadion Artemio Franchi
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Deportivo La Coruna vs Real Betis di Liga Spanyol: Los Verdiblancos Menang Lagi
Prediksi Skor Getafe vs Malaga di Liga Spanyol: Azulones Libas Perlawanan Tim Tamu
Prediksi Skor Villarreal vs Levante di Liga Spanyol: Kapal Selam Kuning Libas Tim Tamu
Prediksi Skor Schalke 04 vs Elversberg di Liga Jerman: Duel Tim Papan Tengah Rawan Imbang
Prediksi Skor Parma vs Genoa di Liga Italia: Duel Tim Papan Bawah Berakhir Imbang
Prediksi Skor FC Twente vs PSV Eindhoven: Pemuncak Klasemen Berpeluang Pesta Gol

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022