Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 28 April 2019 | 21.31 WIB

Istana Pastikan Pasokan Listrik Cukup Hingga Lebaran

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Beberapa hari lagi umat Muslim akan menjalani ibadah puasa Ramadan. Selama bulan suci itu pemerintah memastikan pasokan listrik hingga Idul Fitri mendatang.

Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Moeldoko mengaku mendapat perintah dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mengkoordinasikan seluruh kementerian, lembaga, dan BUMN untuk melayani kebutuhan masyarakat selama Ramadan dan Lebaran 2019. Koordinasi itu terkait ketersediaan listrik selama bulan Ramadan dan Idul Fitri.

Selain itu juga terkait kebutuhan masyarakat, terutama di bidang transportasi, suplai energi, dan pelayanan kesehatan. "Perintah Presiden Jokowi sangat jelas. Dari tahun ke tahun, pelayanan mudik untuk masyarakat harus ada peningkatan. Untuk itulah kami memonitor dan memantau persiapannya supaya dapat berjalan sebaik-baiknya," kata Moeldoko dalam keterangannya, Minggu (28/4).

Moeldoko mengatakan, dalam menghadapi Lebaran dan liburan sekolah 2019, PLN memperkirakan kebutuhan beban puncak selama masa lebaran akan mencapai sekitar 17 ribu MW. Daya mampu netto yang bisa disediakan sekitar 35 ribu MW. "Dengan demikian tersedia cadangan daya sekitar 63 persen dari kebutuhan," ucapnya.

Deputi I Kepala Staf Kepresidenan Darmawan Prasodjo mengatakan, saat ini pasokan listrik relatif aman. Pasalnya, empat lima tahun lalu, kondisi sistem kelistrikan nasional dari 17 sistem jaringan kelistrikan wilayah, terdapat 11 di antaranya masih defisit. "Sekarang Alhamdulillah sudah tidak ada lagi yang defisit," terang dia.

Dia menambahkan, suplai listrik untuk objek-objek vital nasional dan tempat pelayanan umum seperti bandara, terminal, pelabuhan, rumah sakit, tercukupi dengan baik. "Untuk pengamanannya, PLN juga bersinergi dan bekerja sama dengan Kepolisian RI," urainya.

Direktur Operasional PLN Area Jawa Bagian Tengah Amir Rosidin, PLN menyiapkan petugas siaga dalam masa siaga selama dua pekan Lebaran. Sementara itu, pekerjaan konstruksi dan pemeliharaan jaringan yang bersinggungan juga dihentikan untuk meminimalisir risiko gangguan. "Kami juga menyiapkan Posko Siaga, termasuk Posko Mobile dan Telekomunikasi," jelasnya.

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore