Saling berbagi adalah salah satu kebiasaan positif yang bisa dihasilkan selama 30 hari Ramadhan (freepik)
JawaPos.com – Bulan suci Ramadhan sejatinya bukan hanya sekadar menahan lapar dan haus dari fajar hingga maghrib tetapi juga merupakan kesempatan unik untuk membentuk kebiasaan positif yang bisa bertahan lebih lama setelah bulan puasa terakhir.
Banyak orang menggunakan Ramadhan sebagai momentum memperkuat spiritualitas,kesehatan dan perilaku baik karena rutinitas harian yang berubah memaksa kita untuk mengulang tindakan positif secara berkala.
Dilansir dari laman Springer dan Binus Journal, Kamis (19/2) berikut beberapa cara membentuk kebiasaan positif selama 30 hari berpuasa :
Ramadhan memberi kesempatan untuk menanamkan kebiasaan positif seperti menyusun niat setiap pagi karena niat yang kuat membantu kita fokus dan termotivasi menjalankan ibadah dan aktivitas baik sepanjang hari.
Menanamkan niat juga selaras dengan konsep kebiasaan dalam ilmu psikologi yaitu tindakan yang dilakukan secara sadar terlebih dahulu sebelum menjadi kebiasaan otomatis.
Dengan memulai hari dengan doa dan niat baik secara perlahan Anda merasa lebih tenang dan terarah dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari.
Salah satu kebiasaan positif yang bisa dibentuk adalah menjaga konsistensi ibadah harian seperti sholat tepat waktu, membaca Al-Qur'an dan dzikir setelah puasa.
Studi tentang kebiasaan menunjukkan bahwa pengulangan yang stabil di waktu yang sama membantu tindakan menjadi lebih mudah dilakukan secara terus-menerus.
Dengan kebiasaan yang konsisten, maka puasa Ramadhan tidak hanya menjadi kewajiban sesaat tetapi juga bagian dari ritme hidup yang memberi ketenangan spiritual yang lebih panjang.
Ramadhan adalah momen baik untuk merubah kebiasaan makan seperti memilih makanan sehat saat sahur dan berbuka agar tubuh tetap terhidrasi dan nutrisi tercukupi.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022