Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 6 Juni 2017 | 05.01 WIB

Harus Tambah Stok Ikan Asap Khas Kenjeran

LARIS: Pedagang sibuk melayani pembeli ikan asap. - Image

LARIS: Pedagang sibuk melayani pembeli ikan asap.


JawaPos.com – Ikan asap khas Kenjeran menjadi salah satu menu andalan berbuka puasa bagi sebagian warga Surabaya. Hal itu bisa dilihat dari ramainya warga Surabaya yang membeli ikan-ikan tersebut.



Di sepanjang Jalan Pantai Kenjeran, banyak ditemui penjual ikan asap. Mereka menggelar dagangan di pinggir jalan. Berbagai jenis ikan dijajakan. Di antaranya, tenggiri, manyung, pari, kakap, baronang, bandeng, dan gurami. Ikan segar dan berbagai jenis kerang juga ada.



Ramadan ini tentu membawa berkah bagi mereka. Ahmad Muzaki, misalnya. Pada hari biasa, dia hanya mampu menjual rata-rata 50 kilogram ikan. Saat Ramadan, dia harus menambah stok ikan hingga 80 kilogram. ’’Kalau Ramadan gini,banyak yang nyari. Paling laku ikan tenggiri sama manyung asap,” terang lelaki yang sudah tiga tahun berjualan ikan itu.



Biasanya, pembeli mulai datang sekitar pukul 14.00. Rata-rata warga membeli ikan untuk menu berbuka. ’’Orang rumah paling suka masakan lodeh kelotok manyung asap. Mantap pokoknya,” tutur Mudlikah, salah seorang pelanggan Ahmad. Dia mengatakan, harga ikan yang dijual di Jalan Kenjeran lebih murah jika dibandingkan dengan pasar. Misalnya, setusuk ikan tenggiri hanya dihargai Rp 2 ribu. Padahal, di pasar, harganya mencapai Rp 3 ribu.



Selain warga lokal, stan ikan asap tersebut ternyata menyedot perhatian wisatawan. Misalnya, Susanto yang berasal dari Magetan. Dia datang ke Surabaya untuk mengunjungi kerabatnya. Kesempatan itu juga digunakan untuk mampir dan membeli oleh-oleh khas wilayah pantai Surabaya. (gal/c18/oni)


Editor: Suryo Eko Prasetyo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore