
Ilustrasi
JawaPos.com - Anggota Komisi I DPR Bobby Adhtyo Rizaldi menyatakan, situs-situs radikal mudah diretas dan ditangkal jika pemerintah memiliki cyber army.
Kata dia, basis aplikasi Asrar al Mujahidin yang sudah diluncurkan pada 2008 dari windows sebenarnya tidak terlalu sulit untuk diretas karena menggunakan email.
Apalagi, pasca Edward Joseph Snowden membocorkan informasi program mata-mata rahasia NSA kepada pers, enkripsi seperti aplikasi milik Bahrun Naim itu tidak terlalu canggih.
"Bila pemerintah serius memiliki cyber army, sangat mudah meretas dan menangkalnya," ujar Bobby kepada JawaPos.com, Minggu (25/12).
Sejatinya, komisi I DPR sudah meminta pemerintah untuk membuat badan koordinasi pertahan dan keamanan cyber. Namun, kata dia, kabarnya badan tersebut batal dibuat demi penghematan anggaran.
"Sempat digagas Badan Cyber Nasional, tali belum jelas sampai sekarang. Hal-hal di atas sbenarnya tidak sulit di tangkal," tegas Bobby.
Memang sejauh ini, sejumlah lembaga memiliki cyber security. Seperti, Kepolisian, BIN, Bais, BNPT, dan Lemsaneg.
Namun menurut politikus Partai Golkar itu, perlu ada leading sector dengan membentuk sebuah institusi terkait pertahanan cyber.
"Komisi I akan meminta pemerintah, menentukan lead sector dalam hal cyber security dan cyber defense itu dimana," pungkas Bobby. (dna/JPG)

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
