
Menhaj RI, Mochamad Irfan Yusuf. (Novia Herawati/JawaPos.com)
JawaPos.com - Pemerintah melalui Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) terus memantau situasi di Timur Tengah, khususnya dampak dari perang yang melibatkan Iran dengan Amerika Serikat dan Israel. Opsi tunda haji 2026 mencuat di tengah memanasnya konflik Timur Tengah.
Menteri Haji dan Umrah, Mochamad Irfan Yusuf, menyatakan opsi penundaan haji perlu kajian mendalam dan pembahasan dengan pihak-pihak terkait.
"Ya tentu nanti pasti kita lihat situasi perkembangan di sana dan nanti yang memutuskan juga berdasarkan diskusi masukan masukan dari temen temen Kemenlu dan yang lain," kata pria yang karib disapa Gus Irfan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (11/3).
Baca Juga:Eks Menag Yaqut Penuhi Panggilan KPK sebagai Tersangka Dugaan Korupsi Kuota Haji, Bakal Ditahan?
Gus Irfan memastikan, sampai saat ini Kemenhaj masih mempersiapkan segala sesuatu dalam penyelenggaraan ibadah haji 2026. Sebab, sampai saat ini Pemerintah Arab Saudi masih merespons dengan baik soal kesiapan penyelenggaraan ibadah haji 2026.
"Tapi yang sekarang sampai hari ini kita persiapan tetap jalan," ujarnya.
Ia memastikan, pihaknya telah menyiapkan berbagai opsi dalam menyikali konflik di Timur Tengah, khususnya berkaitan dengan penyelenggaraan ibadah haji 2026.
Ia pun berharap, opsi yang ditempuh Pemerintah dalam menyikapi konflik Timur Tengah, khususnya terkait penyelenggaraan ibadah haji diharapkan tidak menimbulkan kegaduhan bagi para jamaah.
"Tapi nanti saya kira tidak perlu terlalu penting untuk diekspos ke calon jamaah.
Nanti akan menimbulkan kegaduhan," pungkasnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022