
Irjen Kementerian Haji dan Umrah Mayjen TNI Purn Dendi Suryadi menjelaskan pelatihan yang dijalani petugas haji Indonesia, Sabtu (10/1/2026) di Asrama Haji Pondok Gede Jaktim. (Bayu Putra/JawaPos.com)
JawaPos.com – Lebih dari 1.000 Petugas Haji Indonesia, yakni Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi mulai mengikuti pendidikan dan pelatihan (diklat) di Asrama Haji Pondok Gede Jakarta Timur, Sabtu (10/1).
Selama tiga pekan, para petugas haji itu akan menjalani pelatihan sebagai petugas untuk memastikan mereka siap melayani sekitar 203 ribu jamaah haji reguler Indonesia selama berada di tanah suci.
Irjen Kementerian Haji dan Umrah Mayjen TNI Purn Dendi Suryadi menjelaskan, diklat kali ini bertujuan menghadirkan petugas haji yang lebih profesional dan berintegritas.
Ada empat sasaran yang harus dicapai. Pertama, fisik yang kuat. ”Ibadah Haji itu 90 persennya ibadah fisik, sehingga petugasnya harus lebih kuat daripada jamaah,” terangnya usai geladi resik pembukaan Diklat PPIH Arab Saudi, Sabtu (10/1).
Kedua, menciptakan petugas bermental pelayan yang tangguh. Karena mereka direkrut untuk melayani para tamu Allah.
Kemudian, para petugas ditargetkan punya pengetahuan dan keterampilan yang mumpuni pada tugas dan fungsinya (tusi) masing-masing. Sedangkan yang terakhir adalah bonding alias persatuan.
Dendi menuturkan, pada pekan pertama, pihaknya akan fokus menggembleng fisik dan disiplin PPIH lewat olahraga dan metode pelatihan baris berbaris (PBB).
”PBB itu metode yang bagus untuk melatih orang terbiasa mendengarkan instruksi dan melaksanakannya,” lanjut Dendi.
Setelah itu, barulah para PPIH mendalami tugas dan fungsinya masing-masing. Baik di layanan pelindungan jamaah, konsumsi, akomodasi, lansia, dan layanan lainnya.
Para PPIH Arab Saudi ini direkrut dari seluruh Indonesia, di mana pendaftar yang lolos tahap awal mencapai sekitar 5.000 orang.
Kini, mereka digembleng selama tiga pekan untuk memastikan para tamu Allah dari Indonesia terlayani dengan baik selama berada di tanah suci.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022