Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 6 Juni 2024 | 23.12 WIB

Usai Jalankan Umroh Wajib, Jamaah Haji Indonesia Bisa ke Masjid Jin hingga Makam Istri Nabi

Suasana di depan Masjid Jin. Salah satu lokasi yang biasa dikunjungi jamaah Indonesia. - Image

Suasana di depan Masjid Jin. Salah satu lokasi yang biasa dikunjungi jamaah Indonesia.


JawaPos.com - Gelombang jamaah haji Indonesia terus berdatangan memasuki kota suci Mekkah baik dari sejumlah embarkasi di Indonesia maupun dari Madinah usai melaksanakan Arbain (shalat wajib berjamaah 40 waktu di Masjid Nabawi).

Kota Mekkah mendekati puncak haji semakin padat dengan jamaah dari seluruh dunia, tak terkecuali dari Tanah Air.

Untuk Indonesia yang memberangkatkan sekitar 240.000 jamaah. Salah satunya, di wilayah Syisya yang meliputi sejumlah hotel.

Salah satu hotel yang ditempati jamaah haji Indonesia adalah Emmar At Taqwa Hotel yang mampu menampung tujuh kloter dengan total sekitar 2.000 jamaah haji.

Jamaah haji yang telah memasuki kota Mekkah, setelah beristirahat dengan dipandu petugas haji disegerakan melaksakan ibadah umroh wajib usai beberapa jam beristirahat.

Selain melaksanakan ibadah umroh, sejumlah tempat di sekitar Masjidil Haram menjadi pilihan favorit jamaah haji Indonesia untuk dikunjungi, diantaranya:

1. Masjid Jin

Masjid Jin yang hanya berjarak sekitar satu kilometer dari Masjidil Haram. dikenal dengan nama-nama lain, seperti Masjid Bai'ah dan Masjid al-Hars. Dinamakan Masjid Bai'ah karena di tempat tersebut Rasulullah mengislamkan rombongan jin.

Ahmad Nawawi,  mutawib yang sering memandu jamaah haji dan umroh asal Tenggarong, Kutai Kartanegara  mengungkapkan Masjid dibangun sekitar 9 H.

Menurut riwayat, Nabi Muhamad SAW mengislamkan  rombongan Jin dari 10 maktab yang melintas saat Rasululloh sedang membaca ayat suci Al Quran.

Para Jin itu mendengarkan suara Nabi Muhammad SAW yang sedang melantunkan ayat suci Al Qur'an. Para jin itu mendapat hidayah dan dibaiat atau disumpah masuk Islam. Jin yang sudah masuk Islam lalu menyebarkan agama Islam kepada maktabnya ( golongannya).

Jamaah haji Indonesia di depan Masjid Syajaroh (Masjid Pohon)



2. Masjid Syajaroh (Masjid Pohon)

Diberi nama Masjid Syajaroh karena berdasarkan riwayat  karena ada berhubungan dengan  mukjizat Rosulullah SAW. Dalam sebuah riwayat, suatu ketika Nabi Muhammad SAW  sedang berada di suatu tempat yang sekarang disebut masjid jin.

Rusulullah saw didatangi serombongan kaum jin. Para makhluk halus itu minta bukti kenabian Rosulullah SAW untuk menguatkan keyakinannya setelah rombongan Jin masuk Islam.

Maka, Nabi SAW memanggil sebatang pohon yang tumbuh tak jauh dari tempat Nabi SAW berada. Lalu pohon itu tercerabut dari bumi memenuhi panggilan Nabi SAW hingga berada di hadapan beliau. Dan kemudian Nabi SAW menyuruh pohon itu kembali. Lalu pohon itupun kembali ketempat asalnya.

Di tempat  berdirinya pohon tersebut dibangun sebuah Masjid yang dinamakan Masjid Syajaroh (pohon) yang hingga kini menjadi situs salah satu mukzizat Rasululloh.

Pemakaman Ma



3. Pemakaman Ma'la

Pemakaman Ma'la termasuk yang cukup dekat dengan Masjidil Haram. Di pemakanan ini dimakamkan sejumlah shuhada, termasuk istri Rasululloh SAW, Siti Khadijah.

K.H. Maimun Zubair termasuk yang dimakamkan dimakam ini saat Beliau wafat di tanah suci, Selasa, 6 Agustus 2019 pagi. Beliau tutup usia pada dalam umur 90 tahun.

Editor: Dimas Ryandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore