
Kepulangan ratusan jamaah haji Kloter 43-44 Debarkasi Surabaya asal Banyuwangi dan Pamekasan tertunda karena alasan keamananan. (MCH)
JawaPos.com - Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Surabaya telah mengonfirmasi bahwa kepulangan ratusan jamaah yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 43 dan 44 ditunda.
"Saya sampaikan terkait (kepulangan) kloter 43 dan 44 Debarkasi Surabaya memang tertunda keberangkatannya karena faktor keamanan," tutur Sekretaris PPIH Debarkasi Surabaya, Sugiyo, Selasa (24/6).
Ia menyampaikan, jumlah jamaah yang tertunda keberangkatannya sebanyak 659 orang. Rinciannya, 380 jamaah haji asal Banyuwangi dalam kloter 43 dan 279 jamaah haji asal Banyuwangi dan Pamekasan dalam kloter 44.
"Jadi, jamaah diinapkan di Jeddah. Di sana dilayani dengan baik oleh pihak maskapai Saudia Airline. Tidak ada yang trauma, jamaah malah menikmati fasilitas hotel yang bagus dan jamuan makan yang baik," jelasnya.
Sugiyo belum dapat memastikan apakah penundaan kepulangan kloter 43 dan 44 terkait konflik Iran-Israel yang memanas atau bukan. Sebab, informasi yang diterimanya hanya menyebut alasan keamanan saja.
"Informasi yang kami terima demi keamanan. Detailnya kami belum mendapatkan informasi seperti apa. Hanya memang kemarin itu Bandara Muskat, Oman (tempat jamaah haji transit) ditutup sementara," terang Sugiyo.
Tidak berdiam diri, jamaah haji asal Banyuwangi dan Pamekasan yang tertunda kepulangannya melakukan istighosah bersama demi keselamatan perjalanan mereka ke tanah air dan kampung halaman.
"Teman-teman (jamaah haji) dikumpulkan untuk berdoa istighosah dan juga ada pemantapan bahwa situasinya aman-aman saja, tidak perlu khawatir. Pemerintah selalu akan melaksanakan tindakan-tindakan yang menjaga keamanan para jamaah," ucapnya.
Merujuk pada jadwal kepulangan jamaah haji Debarkasi Surabaya 2025, kloter 43 seharusnya sudah tiba di Bandara Juanda pada Selasa (24/6) pukul 21.10 WIB dengan pesawat Saudia Airlines SV 5302.
Sementara kloter 44 dijadwalkan terbang menggunakan pesawat Saudia Airline dari Bandara King Abdulaziz, Jeddah pada Selasa (24/6) pukul 05.10 WIB dan tiba di Bandara Juanda di hari yang sama pada pukul 22.30 WIB.
Sugiyo belum bisa memastikan kapan jamaah haji kloter 43 dan 44 diterbangkan ke tanah air. Sementara untuk kloter 45 dan seterusnya, mereka akan terbang sesuai dengan jadwal yang ditentukan.

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
