Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 18 Juni 2025 | 16.12 WIB

Pesawat Jemaah Haji Depok Steril Dari Bom, Kemenag Pastikan Ritme Pemulangan Tidak Terganggu

Pendaratan darurat pesawat Saudia Airlines di Kualanamu akibat ancaman bom. (Istimewa) - Image

Pendaratan darurat pesawat Saudia Airlines di Kualanamu akibat ancaman bom. (Istimewa)

JawaPos.com - Berdasarkan pengumuman dari Kapolda Sumut Irjen Wishnu Hermawan Februanto, Kemenag bersyukur ancaman bom pesawat Saudia Airlines SV-5276 hanya sekadar ancaman.

Setelah dilakukan pemeriksaan menyeluruh, tidak ditemukan adanya bom di pesawat yang mengangkut jemaah haji asal Kota Depok, Jawa Barat itu. 
Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Hilman Latief bersyukur tidak ditemukam bom di pesawat dengan rute Jeddah (JED) menuju Soekarno-Hatta (CGK) itu.

Setelah dinyatakan steril, pesawat tersebut kembali terbang menuju Jakarta pada Rabu (18/6) pagi sekitar pukul 08.30 WIB. Hilman menjelaskan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi terus melakukan koordinasi dengan pihak Saudia Airlines terkait dengan rencana penerbangan jemaah haji Indonesia selanjutnya.

Dia menegaskan terkait prosedur pengamanan pesawat di Bandara Kualanamu, kata Hilman, hal itu sepenuhnya diserahkan kepada otoritas bandara. 

“Prosedur pengamanan diserahkan pada otoritas terkait di Bandara Kualanamu, baik pihak kepolisian, maskapai dan otoritas bandara,” tegas Hilman dalam keterangannya Selasa (17/6) malam.

Dia mengatakan pengecekan kondisi jemaah dan barang bawaannya dilakukan sesuai dengan peosedur yang berlaku.  Hilman menceritakan selama pesawat diperiksa, jemaah haji Indonesia yang tergabung dalam kelompok terbang 12 Embarkasi Jakarta-Bekasi (JKS 12) ⁠ diistirahatkan di hotel setempat.

Jemaah asal Kota Depok itu juga sudah mendapatkan fasilitas konsumsi. “⁠Kemenag terus berkoordinasi dengan pihak Saudia Airlines untuk tetap menjaga ritme penerbangan pemulangan jemaah di kelompok terbang berikutnya,” paparnya.

Hilman mengatakan Kemenag berharap jemaah tetap tenang, tidak panik, dan mempercayakan penanganan masalah kepada pihak berwenang. Kemenag juga berharap jemaah juga bisa segera kembali ke pangkuan keluarganya dengan sehat dan rasa bahagia. 

Seperti diberikan pesawat Saudia tersebut terbang dari bandara Jeddah pada Senin (16/6) pukul 21.00 Waktu Arab Saudi (WAS). Pesawat dijadwalkan mendarat di bandara Soekarno-Hatta pada Selasa (17/6) pukul 16.10 WIB. Tetapi pesawat melakukan pendaratan darurat di bandara Kualanamu. Karena ada ancaman bom oleh orang tidak dikenal. 

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore