
Ilustrasi PT Federal International Finance (FIF)
JawaPos.com - Perusahaan pembiayaan PT Federal International Finance (FIF Group) telah memberikan restrukturisasi kepada 930 ribu debitur terdampak Covid-19. Hingga saat ini, perusahaan memiliki 5 juta debitur.
Presiden Direktur FIF Group Margono Tanuwijaya mengaku, dari total Rp 50 triliun piutang pembiayaan, pihaknya telah melakukan restrukturisasi sebesar Rp 12 triliun melalui pemanfaatan aset digital.
"Ini adalah suatu pekerjaan yang luar biasa, di mana kami tidak bisa bertemu dengan nasabah secara langsung. Kami mengerahkan semua aset digital, termasuk chat bot, web serta manfaatkan kontrak digital, digital sign," ujarnya dalam konferensi pres secara virtual, Kamis (1/10).
Margono mengatakan, hingga Juli 2020, rasio pembiayaan bermasalah atau NPF berada di level rendah yaitu hanya 1,1 persen. Namun, tekanan pandemi masih akan menjadi pemberat bagi kualitas pembiayaan.
"Semakin lama maka akan berpengaruh terhadap daya beli atau kemampuan bayar nasabah. Soal angkanya kami tidak tahu akan menjadi berapa. Kami berharap pandemi ini segera berakhir," tuturnya.
Margono melanjutkan, pandemi tidak hanya mendorong munculnya restrukturisasi bagi perusahaan. Tetapi juga menekan permintaan dan penyaluran pembiayaan.
Baca juga: Terimbas Covid-19, Pembiayaan FIF Diprediksi Turun Rp 8 Triliun
Anak perusahaan PT Astra International Tbk ini telah memproyeksi penyaluran pembiayaan hingga akhir tahun. "Kalau penjualan tahun lalu Rp 40 triliun, tahun ini jadi Rp 32 triliun. Jadi, kami pertahankan hanya turun 20 persen. Kalau dari strategi, kami ada dua, efisiensi dan menjaga kualitas kredit," pungkasnya.
https://www.youtube.com/watch?v=ecYpw4FeIuc

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Resmi Pindah ke Bali! Derby Jawa Timur Arema FC vs Persebaya Surabaya Digelar di Stadion Kapten I Wayan Dipta
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi Sebut Ada 3 Lokasi untuk Pembangunan Koperasi Merah Putih
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Lawan Arema FC Laga Terakhir Bruno Moreira? Intip Akhir Kontrak Kapten Persebaya Surabaya
