Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa optimistis Rupiah akan kembali menguat pada Semester 2 2026. (Salman Toyibi/Jawa Pos)
JawaPos.com - Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, meyakini nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika Serikat (AS) akan menguat secara bertahap pada semester 2 2026 terhitung sejak Juli hingga Desember 2026.
“Rupiah akan kembali menguat secara bertahap pada semester 2 tahun 2026,” ujar Purbaya dalam rapat kerja dengan Komisi XI DPR RI, Rabu (10/6).
Purbaya menjelaskan, kinerja nilai tukar rupiah terhadap dollar AS sampai dengan awal Juni 2026 masih tertekan karena sentiment global, kondisi Risiko di pasa keuangan, tekanan transaksi berjalan, dan transaksi finansial domestic.
Meski begitu, ia optimis tekanan terhadap nilai tukar rupiah dapat diredam melalui sinergi antara kebijakan fiskal, moneter dan sektor keuangan.
“Pemerintah optimis dengan sinergi dan koordinasi yang lebih solid antara kebijakan fiskal, moneter dan sektor keuangan, disertai dengan perbaikan tata kelola DHE, serta pendalaman pasar keuangan akan memperkuat pasokan valas di dalam negeri, ditambah dengan perbaikan kepercayaan investor,” ujarnya.
Purbaya melanjutkan, pada tahun 2027 pergerakan nilai tukar rupiah akan terjaga stabil setelah meredanya konflik geopolitik terutama Iran, Amerika Serikat, dan Israel yang membuat perekonomian global diperkirakan juga ikut membaik.
“Dengan berbagai pertimbangan tersebut, pemerintah memperkirakan rupiah di tahun 2027 terjaga stabil pada kisaran Rp 16.800 hingga Rp 17.500 per dolar AS,” ungkapnya.
Dengan strategi ekonomi yang tepat dan kebijakan fiskal yang penuh pertimbangan dan berkelanjutan, pemerintah optimis perekonomian Indonesia pada tahun 2027 dapat tumbuh kuat dalam kisaran 5,8 persen hingga 6,5 persen.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

7 Cara Ampuh Mengatasi HP Lemot Tanpa Harus Ganti Baru
Ferry Juliantono Rencanakan Penyaluran Gaji PNS dan Pensiun lewat Koperasi
Prediksi Skor Buriram vs Borneo di ASEAN Club Championship: Thunder Castle Menang Tipis
Pengurus NU Laporkan Dugaan Politik Uang Muktamar ke KPK, Uang Rp 40 Juta Dikembalikan
Prediksi Skor Kuching City vs Tampines di ASEAN Club Championship: The Cats Unggul Tipis
Besan KDM Komjen Karyoto Dimutasi dari Jabatan Kabaharkam Jelang Pensiun
Didik J Rachbini: Putusan MK Ungkap Kebohongan Gibran dan Jokowi
Jokowi Temui Prabowo saat Sidang Putusan Gibran, Ajudan Ungkap Isi Pertemuan
Prediksi Skor Meksiko vs Cile: El Tri Bakal Bangkit, La Roja Akhiri Tren Buruk
Gibran Terbukti Tak Punya Ijazah SMA, tapi MK Tidak Berwenang Diskualifikasi dari Wapres

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022