
Menteri BUMN Erick Thohir mengumumkan Ahmad Rizal Ramdhani sebagai Direktur Utama baru Perum Bulog. (Istimewa)
JawaPos.com - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir memastikan jabatan kosong Direktur Utama Perum Bulog telah terisi. Saat ini, posisi tersebut telah diisi oleh Mayor Jenderal TNI Ahmad Rizal Ramdhani menggantikan Letnan Jenderal Novi Helmy Prasetya yang kembali bertugas di militer.
"(Jabatan Dirut Bulog) Sudah (terisi), kan kemarin Pak Novi diminta panglima untuk bertugas lagi di TNI. Ada dirut baru lagi, penugasan. (Mayjen Ahmad Rizal jadi Dirut Bulog baru?) Iya. Baru, mungkin baru beberapa hari," kata Erick Thohir kepada wartawan di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, dikutip Rabu (9/7).
Saat ditanya soal alasan prajurit TNI yang kembali menjabat sebagai direktur utama, Erick Thohir mengaku tidak tahu. Ia hanya menyampaikan mungkin saja terkait dengan penugasan yang telah dianggap selesai.
Di sisi lain, lanjutnya, penugasan untuk penyerapan gabah dari petani untuk Bulog yang melibatkan TNI masih akan dilakukan pada tahun mendatang.
"Saya tidak tahu. Itu kan mereka ingin menarik, penugasannya mungkin dianggap sudah selesai," jelas Erick Thohir.
"Untuk tahun depan ini kan ada kembali tugas untuk penyerapan (gabah) untuk beras Bulog dari petani. Mungkin ya," tambahnya.
Sebelumnya, Mulai 1 Juli lalu, Novi Helmy Prasetya sudah tidak lagi bertugas sebagai direktur utama (dirut) Perum Bulog. Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menunjuk Prihasto Setyanto menduduki jabatan itu. Sementara Novi Helmy kembali berdinas di TNI dan melanjutkan karirnya di militer sebagai perwira tinggi berpangkat letjen.
Sebagai gantinya, jabatan Novi Helmy Prasetya digantikan oleh Staf Ahli Menteri Pertanian bidang Lingkungan Pertanian, yakni Prihasto Setyanto. Keputusan ini sebagaimana tertuang dalam Keputusan Menteri BUMN Nomor: SK-179/MBU/06/2025 tanggal 30 Juni 2025.
Melalui keputusan itu, Prihasto Setyanto ditunjuk menjadi pelaksana tugas (Plt) Direktur Utama Bulog. Sementara itu, Novi Helmy Prasetya disebut akan kembali melanjutkan karier di Tentara Nasional Indonesia (TNI).
"Keputusan ini sekaligus mengakhiri masa penugasan dan pengabdian Bapak Novi Helmy Prasetya sebagai Direktur Utama Perum Bulog dan kembali melanjutkan karir dan Pengabdian di TNI," bunyi keterangan resmi Bulog yang dikutip Jumat (4/7).
Sementara itu, penunjukan Novi Helmy Prasetya sebagai Dirut Perum Bulog sempat berpolemik. Hal ini lantaran dirinya yang diangkat menjadi dirut saat masih aktif menjadi anggota TNI.
Dalam perjalanannya, proses pengunduran diri sebagai TNI aktif sedang berjalan secara administratif. Namun, tiba-tiba ia mundur sebagai Dirut Perum Bulog dan tetap melanjutkan karier di TNI.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
