Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 9 Juli 2025 | 00.00 WIB

Apindo Beberkan Sejumlah Industri yang Bakal Terdampak jika Tarif Impor AS bagi Indonesia Tetap 32 Persen

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta W. Kamdani. (Nurul Fitriana/JawaPos.com)

JawaPos.com - Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) buka suara terkait pengumuman Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump yang menetapkan besaran tarif impor Indonesia ke AS sebesar 32 persen dan berlaku mulai 1 Agustus 2025.

Ketua Umum Apindo, Shinta W Kamdani, mengatakan jika kebijakan tarif tinggi ini benar-benar diberlakukan secara penuh, maka akan berdampak besar bagi industri tekstil, alas kaki hingga furnitur yang menyerap banyak tenaga kerja.

Pasalnya, kata Shinta, hingga saat ini industri tersebut hasil produksinya masih bergantung pada ekspor yang menuju ke Amerika Serikat.

"Perlu dicermati bahwa jika kebijakan tarif tinggi ini benar-benar diberlakukan secara penuh, tekanan terhadap sektor industri padat karya yang memiliki pangsa ekspor besar ke AS, seperti tekstil dan produk tekstil (TPT), alas kaki, furnitur, dan mainan akan semakin besar," kata Shinta dalam keterangan tertulis, Selasa (8/7).

Lebih lanjut, Shinta juga mengatakan besarnya dampak itu juga dirasakan seiring dengan tren pelemahan indeks manufaktur (PMI), meningkatnya biaya produksi, dan perlambatan permintaan global.

Meskipun, ketergantungan ekspor Indonesia ke AS hanya sekitar 10 persen dari total ekspor, dan kontribusi ekspor terhadap PDB relatif moderat sekitar 21 persen.

"Namun, risiko penurunan permintaan, masuknya barang murah atau ilegal, serta tingginya biaya berusaha tetap menjadi tantangan nyata yang perlu diantisipasi bersama," jelasnya.

Selain itu, Apindo juga menilai bahwa pengumuman pengenaan tarif 32 persen oleh Presiden Trump pada 1 Agustus perlu dibaca sebagai bagian dari dinamika negosiasi.

Oleh karena itu, keberhasilan Indonesia dalam menavigasi isu ini akan sangat bergantung pada kekuatan economic diplomacy yang solid, terukur, dan berorientasi pada kepentingan jangka panjang industri nasional.

"Apindo sejak awal telah terlibat aktif dalam mendukung proses ini. Selama hampir 90 hari terakhir, kami bersama para pelaku usaha telah menyampaikan berbagai evidence-based inputs melalui forum-forum resmi dan masukan tertulis kepada pemerintah," pungkasnya.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore