
Menteri PKP Maruarar Sirait dan Bos Lippo Group, James Riady dalam Mediasi Pengaduan Konsumen Meikarta yang digelar di Jakarta, Rabu (23/4). (Nurul Fitriana/JawaPos.com).
JawaPos.com - Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar Sirait meminta Bos Lippo Group, James Riady untuk segera mengembalikan dana konsumen apartemen Meikarta yang mencapai Rp26,8 miliar.
Permintaan ini disampaikan Menteri PKP dalam acara Mediasi Pengaduan Konsumen Meikarta yang digelar di Jakarta, Rabu (23/4).
Menteri Ara meminta kepada James Riady agar dana konsumen tersebut bisa dikembalikan dalam waktu tiga bulan ke depan, tepatnya sebelum tanggal 23 Juli 2025.
"Saya minta waktunya tiga bulan. Cukup tiga bulan dari sekarang," kata Menteri Ara.
Lebih lanjut, Ara mengungkapkan berdasarkan data dari laporan Pengaduan Konsumen Perumahan Terpadu BENAR-PKP, terdapat 118 pengaduan terkait proyek Meikarta. Dari jumlah tersebut, sebanyak 102 konsumen telah melengkapi data administrasi mereka.
"Total dari 118 (konsumen) ada Rp 26,8 miliar. Yang baru menyerahkan (data) baru 102. Bapak (Dirjen Kawasan Permukiman Fitrah Nur), sudah yakin? Sudah cross check?" ujar Ara.
Ara juga menyampaikan meski mayoritas data telah masuk, ia pun menyebut masih ada 16 konsumen lainnya yang belum menyerahkan berkas.
Ia juga mengimbau agar seluruh konsumen yang belum melengkapi dokumen segera menyelesaikannya paling lambat sebelum 1 Mei 2025.
Sebagai bentuk komitmennya, Ara bahkan menyatakan kesediaannya untuk menyerahkan seluruh gaji yang ia terima sebagai penasihat di Rumah Sakit Siloam yang merupakan bagian dari bisnis Lippo untuk membantu proses pengembalian uang kepada para konsumen Meikarta.
"Saya akan serahkan semua gaji yang saya terima dari (RS) Siloam sebagai advisor. James, John, boleh sekali ini ikut saya? You bayarkan itu,” tutup Ara.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Espanyol vs Sevilla di Liga Spanyol: Kans Los Nervionenses Curi Poin di RCDE Stadium
Prediksi Skor Marseille vs Paris FC di Liga Prancis: Kans Les Phocéens Pesta Gol di Stade Velodrome
Prediksi Skor Alaves vs Osasuna di Liga Spanyol: Duel Sengit Berpotensi Imbang di Mendizorrotza
Kecelakaan Maut! BYD M6 Diduga Error hingga Tak Bisa Direm dan Tabrak Trotoar di Jakbar
Prediksi Skor Parma vs Monza di Liga Italia: Duel Sengit Rawan Berakhir Imbang!
Prediksi Skor Malaga vs Levante: Laga Sengit yang Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Cagliari vs Lecce di Liga Italia: Duel Ketat di Sardinia Bisa Berakhir Imbang
Prediksi Skor Java United FC vs Garudayaksa: Laskar Kepodang Emas Bisa Menang Tipis
Prediksi Skor Heerenveen vs AZ Alkmaar di Liga Belanda: Kans De Kaasboeren Pesta Gol!
Dr. Iwan Aflanie, Pakar Forensik Indonesia untuk ULM yang Lebih Maju
