
Kepala Departemen Komunikasi Perusahaan PT Pegadaian, Riana Rifani dalam acara media gathering/(Foto: Dimas Choirul/Jawapos.com).
JawaPos.com - Menjelang Ramadan dan Lebaran 2025, PT Pegadaian mencatat kenaikan transaksi harian dari rata-rata Rp64 miliar periode Februari menjadi Rp78 miliar per hari. Secara akumulatif, target omzet gadai hingga 31 Maret 2025 diproyeksikan Rp55,79 triliun atau naik 1,1% dari 2024.
Kepala Departemen Komunikasi Perusahaan PT Pegadaian, Riana Rifani merinci, barang jaminan utama masih didominasi emas, diikuti BPKB kendaraan dan elektronik.
"Karena di Ramadan itu kan banyak yang masyarakat yang menjadi pengusaha dadakan kita, butuh modal tambahan," ujar Riana dalam acara media gathering, Rabu (26/3).
Produk Gadai Peduli --maksimal pinjaman Rp2,5 juta tanpa bunga-- hingga 30 April 2025 juga berkontribusi pada peningkatan transaksi, terutama untuk kebutuhan produktif/konsumtif.
Sementara, tabungan emas Pegadaian juga meroket dari 489 kg (Januari 2025) menjadi 915 kg per 20 Maret 2025 (lonjakan 87,12%).
"Diharapkan penjualan tabungan emas ini juga bisa memberikan masyarakat ketika nanti masih ada THR," tambah Riana.
Dengan target omzet gadai Rp78,8 triliun di 2025 dan ekspansi layanan bank emas, Pegadaian optimistis berkontribusi pada visi Indonesia Emas 2045.

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mantan Kiper Persebaya Surabaya Buka Suara! Dimas Galih Ungkap Kondisi Ruang Ganti PSBS Biak
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
