Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 1 Desember 2024 | 17.03 WIB

Ada Longsor, KA Majapahit Relasi Malang-Pasar Senen Terlambat Datang di Jakarta hingga 390 Menit

Ilustrasi   KA  Blambangan Ekspres dengan rute  Ketapang-Pasar Senen  yang dioperasikan PT Kereta Api Indonesia (Persero). - Image

Ilustrasi KA Blambangan Ekspres dengan rute Ketapang-Pasar Senen yang dioperasikan PT Kereta Api Indonesia (Persero).

JawaPos.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI menyampaikan permohonan maaf atas keterlambatan kedatangan KA Majapahit di Jakarta hari ini, Minggu (1/12).
 
Ini disebabkan oleh longsor yang terjadi di wilayah Daop 8 Surabaya, tepatnya di KM 87+800/900 antara Stasiun Pogajih-Kesamben, pada Sabtu (30/11) pukul 21.45 WIB.
 
“Telah terjadi rintang jalan (rinja) akibat longsoran di wilayah Daop 8 Surabaya, tepatnya di KM 87+800/900 antara Stasiun Pogajih-Kesamben, pada Sabtu (30/11) pukul 21.45 WIB. Peristiwa ini menyebabkan gangguan perjalanan kereta api (KA),” kata Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko dalam keterangannya, Minggu (1/12).
 
 
Pihaknya menyebut, longsoran yang terjadi imbas curah hujan yang cukup tinggi telah menyebabkan jalur kereta api tertutup dan tidak dapat dilewati untuk sementara waktu.
 
Itu sebabnya, kata Ixfan, demi keselamatan pihaknya mengubah operasi KA guna meminimalisir keterlambatan di tengah proses normalisasi jalur.
 
“Demi keselamatan dan keamanan perjalanan KA, dilakukan upaya normalisasi oleh petugas Daop 8 Surabaya, dan perubahan pola operasi guna meminimalisir kelambatan,” sambung Ixfan.
 
Ia memastikan, KA yang terdampak akibat rintang jalan/longsoran adalah KA 215 Majapahit relasi Malang – Pasar Senen. Menurutnya, KA 215 Majapahit harus menempuh rute memutar melalui Malang – Sidoarjo – Kertosono – Pasar Senen, sehingga waktu tempuhnya bertambah.
 
 
“Hingga saat ini, KA 215 Majapahit mengalami kelambatan 390 menit dan diperkirakan tiba di Stasiun Pasar Senen pada pukul 15.07 WIB,” jelasnya.
 
KAI Daop 1 Jakarta mengimbau kepada para penjemput untuk menyesuaikan waktu kedatangan kereta api. Untuk jadwal KA jarak jauh dari Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen, hingga rilis ini diterbitkan, perjalanan masih berlangsung normal dan tepat waktu.
 
“KAI Daop 1 Jakarta menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi akibat gangguan perjalanan ini,” pungkasnya.
 
Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore