
Memanfaatkan pinjaman brgulit LPMUKP, Bachtiar Pina (43), nelayan asli Morotai meraih sukses dalam usaha penangkapan ikan tuna setelah melewati perjalanan hidup penuh perjuangan.
JawaPos.com - Bachtiar Pina (43), nelayan asli Morotai meraih kesuksesan gemilang dalam usaha penangkapan ikan tuna setelah melewati perjalanan hidup penuh perjuangan. Sebelum terjun ke dunia penangkapan ikan, Bachtiar sempat bekerja di sebuah perusahaan kayu di Morotai dan Halmahera. Namun, dengan upah bulanan yang terbatas, Bachtiar merasa perlu mencari alternatif yang lebih menguntungkan.
"Kenapa milih nangkap ikan, karena pendapatan beda jauh. Kita lebih menguntungkan jadi nelayan. Kalau lagi bagus sehari bisa sampai sejuta," ujar Bachtiar dengan semangat.
Memulai usahanya dengan pinjam kapal, Bachtiar kini memiliki perahu fiber sendiri dengan bantuan Badan Layanan Umum Lembaga Pengelola Modal Usaha Kelautan dan Perikanan (BLU LPMUKP). Kapalnya, berukuran 11 meter dengan lebar 1,25 cm dan berkapasitas 1 Gross Ton (GT), kini menjadi alat utama dalam menangkap ikan tuna.
"Pada awalnya pinjem kapal, tapi alhamdulillah sekarang sudah bisa punya sendiri" ungkapnya.
Bachtiar lebih sering menangkap ikan tuna, yang merupakan sumber penghasilan utama. Namun, perjuangannya tidak luput dari tantangan, terutama dari predator laut seperti hiu. "Tenabang (predator) biasanya hiu," tambahnya.
Meski menghadapi kendala, Bachtiar bersyukur atas bantuan BLU LPMUKP yang memberikan dukungan finansial dan pelatihan. "Alhamdulillah dari BLU sangat berterima kasih karena saat ini pendapatan sudah bisa dibagi-bagi, senang dan hidup sangat berubah," tuturnya.
Dengan harapan untuk terus berkembang, Bachtiar memiliki rencana untuk menambah kapal dengan kapasitas yang lebih besar agar dapat menjelajahi perairan yang lebih luas. Ia berencana meningkatkan kapalnya agar dapat mengatasi kendala saat ini yang membatasi jangkauan perjalanan hingga maksimal 15 mil, memberikan potensi penangkapan ikan yang lebih besar dan peluang pengembangan usaha yang lebih luas.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Cetak Prestasi! Masuk 8 Klub Indonesia Lolos Lisensi AFC Champions League Two Tanpa Syarat
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
