
Warga saat antre membeli minyak goreng pada operasi pasar di Polsek Tebet, Jakarta, Jumat (4/3/2022). Polres Jakarta Selatan mengadakan operasi pasar minyak goreng yang dijual sesuai harga eceran tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah dengan kuota 300
JawaPos.com - Kementerian Perdagangan (Kemendag) memastikan bahwa pasokan minyak goreng tersalurkan ke seluruh Indonesia. Bahkan, dikatakan, harga minyak goreng di pasaran akan sesuai pada harga eceran tertinggi (HET) yang telah ditetapkan pemerintah sebelum Ramadan.
Untuk diketahui, Kemendag menetapkan HET minyak goreng curah sebesar Rp 11.500 per liter, minyak goreng kemasan sederhana Rp 13.500 per liter dan minyak liter kemasan premium seharga Rp 14.000 per liter.
Adapun, Mendag Muhammad Lutfi menuturkan bahwa kebijakan HET ini pun tidak akan dicabut seperti kabar burung yang beredar. Sebab, harga minyak goreng ini di pasaran masih belum normal
"Pemerintah belum ada rencana untuk mencabut kebijakan tersebut. Sehingga, masyarakat diminta untuk tidak panik yang dapat menimbulkan panic buying atau belanja berlebihan," terang dia secara virtual dikutip, Kamis (10/3).
Lutfi menjelaskan, dilihat dari grafik harga minyak goreng di pasaran ini telah bergerak turun menuju HET yang telah ditetapkan pemerintah, yakni sekitar Rp 16.000 per liter. Untuk itu, pihaknya yakin bahwa masalah itu akan selesai sebelum Ramadan.
"Kalau lihat grafiknya sebenarnya harga ini sudah menurun menuju HET. Jika kita bisa melihat bahwa ketika ketersediaan dari fit stok CPO dan oleinnya, itu maka harga secara mekanis pasar akan terjadi. Kapan terjadinya? saya mengharapkan pada kesempatan pertama, tapi pastinya akan beres sebelum Ramadan ini," ucap dia.
Menurutnya, pasokan minyak goreng ini dipastikan akan tersalurkan ke seluruh Indonesia. Baik dalam bentuk curah di pasar tradisional maupun kemasan premium di ritel modern.
Berdasarkan pantauannya di sejumlah pasar di dalam negeri, salah satunya Pasar Kebayoran Lama, ketersediaan stok minyak goreng baik curah maupun kemasan sederhana dan premium tersedia atau tidak langka. Hanya saja, diiakui bahwa yang menjadi masalah adalah para pedagang tidak menjual sesuai dengan HET.
"Pasokan minyak goreng curah akan memenuhi seluruh pasar tradisional Indonesia secara kontinyu, konsisten agar masyarakat bisa mendapat minyak goreng lebih mudah dengan harga terjangkau. Memastikan juga pasokan dan ketersediaan minyak goreng kemasan sederhana dan premium di jaringan pasar modern secara kontinyu di seluruh wilayah Indonesia," tandas Lutfi.

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
