
Ilustrasi mitra Gojek memanfaatkan voucher untuk dibelanjakan kebutuhan bahan pokok di Alfamart. (Istimewa)
JawaPos.com - Wabah virus Covid-19 berdampak terhadap merosotnya pendapatan para pekerja non informal, seperti ojek online. Guna membantu memenuhi kebutuhan mereka sehari-hari, khususnya dalam pemenuhan sembako, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) menyalurkan bantuan kepada 30.000 mitra GoJek.
Bantuan senilai Rp 1,5 miliar, dikucurkan meliputi Rp 1 miliar merupakan hasil donasi konsumen Alfamart, sementara sisanya sebesar Rp 500 juta merupakan dana Corporate Social Responsibility (CSR) Alfamart. Empat yayasan yang menyalurkan donasinya melalui Alfamart meliputi BMCI Rp 500 juta, LazisMu Rp 250 juta, LazisNu Rp 150 juta dan juga Mizan Amanah Rp 100 juta.
"Mereka (ojek online) terkena imbas dalam kondisi penyebaran wabah seperti sekarang ini. Penghasilan Ojol turun karena saat ini mayoritas pekerja harus Work From Home dan menerapkan physical distancing. Kita salurkan bantuan kepada driver GoJek yang benar-benar membutuhkan bantuan," terang Corporate Affairs Director Alfamart, Solihin dalam keterangannya di Tangerang, Rabu (15/4).
Bantuan yang disalurkan berupa 30.000 voucher digital bagi mitra driver Gojek, yang bisa dibelanjakan untuk subsidi pembelian kebutuhan makanan pokok seperti beras, gula minyak goreng maupun mie instan.
Voucher tersebut akan diutamakan pada mitra driver yang berusia lanjut, telah berkeluarga serta bertempat tinggal di wilayah merah, yang lebih rentan terkena imbas pada masa tanggap darurat covid-19. Sehingga bantuan lebih tepat sasaran dan bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya.
Gojek menyambut baik bantuan yang diberikan Alfamart untuk mitra-mitranya. Sebelumnya Gojek dan Yayasan Anak Bangsa Bisa juga telah mendonasikan sembako kepada 200 ribu mitra driver Gojek senilai @Rp100.000, melalui voucher digital yang dapat ditukarkan di seluruh gerai Alfamart. Lewat jaringan luas Alfamart yang tersebar di seluruh Indonesia, Gojek dapat menjangkau ratusan ribu mitra driver dengan bantuan yang tepat sasaran, sesuai kebutuhan mereka.
"Kami sangat mengapresiasi dukungan dari Alfamart serta konsumennya. Termasuk dengan adanya donasi bagi 30.000 mitra driver kami. Kami percaya, kolaborasi ini dapat membantu meringankan beban biaya harian mitra driver serta menjadi jaring pengaman (safety net) untuk mereka. Lewat hal ini, kita berupaya memastikan mitra driver dan keluarganya tetap dapat terus memenuhi kebutuhan sehari-hari,” ungkap Hans Patuwo, Chief of Operations Gojek.
Sebelumnya, Alfamart juga telah menyalurkan paket bantuan nutrisi dan vitamin untuk paramedis di 50 RS rujukan penanganan Covid-19, melakukan penyemprotan desinfektan dilebih dari 100 titik fasilitas umum seperti rumah ibadah, serta pemberian hand sanitizer dan peralatan kesehatan lainnya.
Saksikan video menarik berikut ini:
https://www.youtube.com/watch?v=5K-FnGJvVzk
https://www.youtube.com/watch?v=lF9BEjHQ5Fk
https://www.youtube.com/watch?v=xH8n7FMgk_A

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
