
Menteri Keuangan Sri Mulyani. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com
JawaPos.com - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) memperkirakan, pertumbuhan ekonomi nasional pada semester pertama tahun 2021 akan mencapai 3,1 persen hingga 3,3 persen. Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memandang perekonomian telah menunjukan perbaikan sehingga Indonesia dapat segera terbebas dari jurang resesi.
"Semester pertama perekonomian sudah menunjukan perbaikan cukup baik, namun kuartal I yang masih pertumbuhan -0,7 akan terakselerasi di kuartal II. Sehingga keseluruhan semester I itu pertumbuhannya di 3,1-3,3 persen," ujarnya secara virtual, Senin (5/7).
Dalam Sidang Kabinet Paripurna, Sri Mulyani juga menyampikan, Presiden RI Joko Widodo pun telah menyoroti keberadaan Covid-19 varian Delta yang lebih cepat menular dua kali lipat dari varian awal atau aslinya. Bahkan 50 persen lebih menular dari varian Alpha yang berasal dari Inggris.
Sehingga, varian ini telah menyebabkan kenaikan kasus Covid-19 di Indonesia, sama seperti 96 negara lain. “Bahkan yang sudah mengalami vaksinasi yang cukup besar,” imbuhnya.
Sehingga, kata Sri Mulyani, untuk semester II 2021, perekonomian nasional akan sangat bergantung pada kondisi penyebaran Covid-19 yang saat ini dihadapi. Hal ini bergantung pada berapa lama kenaikan kasus Covid-19 dan pengetatan yang harus dilakukan.
Jika skenarionya akan cukup moderat, yaitu Juli sudah bisa dikendalikan dan pada Agustus sudah ada aktivitas yang normal, kemudian restriksi dikurangi, maka ekonomi akan bisa tumbuh pada kondisi pertumbuhan di atas 4 persen, mendekati 5 persen.
"Namun apabila restriksinya cukup panjang karena covidnya masih sangat tinggi, maka pertumbuhan ekonomi di kuartal III bisa turun di sekitar 4 persen. Ini yang harus kita waspadai," pungkasnya.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
