
Adjunct Professor John Cabot University, Roma, Pietro Paganini di IPOC 2025. (Nanda Prayoga/JawaPos.com)
JawaPos.com - Prospek harga minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO) tampak menunjukan penguatan pada kuartal I tahun depan. Adapun harganya berkisar antara USD 1.050 hingga 1.125 per ton. Hal ini disampaikan langsung oleh Ketua Bidang Luar Negeri Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) M. Fadhil Hasan di Indonesia Palm Oil Conference (IPOC) 2025 di Nusa Dua, Bali, Jumat (14/11).
“Soal harga, kami memperkirakan harga minyak sawit dalam jangka pendek hingga kuartal pertama tahun 2026 akan tetap tinggi. Setelah itu, harganya akan berada di kisaran USD 1.050 hingga 1.125 dolar per ton,” kata Fadhil.
Di sisi lain, GAPKI mengungkap selama periode Januari-Agustus 2025 produksi minyak sawit meningkat dibanding periode yang sama pada 2024. Begitu pula dengan konsumsi domestik yang mengalami peningkatan sekitar 5 persen selama periode yang sama dibandingkan 2024.
“Jadi kami prediksi bahwa pada tahun 2025, konsumsi akan mencapai atau meningkat sebesar 4,5 persen. Dan pada ekspor juga, setelah mengalami penurunan ekspor selama tiga tahun, ekspor tahun ini pulih,” jelasnya.
Sementara itu, pada periode Januari-Agustus 2025 pula ekspor meningkat sebesar 15 persen. Hal ini sejalan dengan permintaan ekspor ke sejumlah negara tujuan utama yang meningkat, kecuali ke Uni Eropa dan India.
“Jadi semuanya ke Rusia 19 persen, Malaysia, bahkan hampir 80 persen dan Bangladesh dan seterusnya,” tukas dia.
Berbeda pula, produksi CPO dan PKO tumbuh sebesar 13 persen pada Januari - Agustus 2025 dibandingkan dibanding dengan periode yang sama pada tahun 2024.
“Jadi, kami memperkirakan produksi akan meningkat 3 hingga 7 persen pada tahun 2025. Kemudian, pada tahun 2026, kami memprediksi produksi akan tumbuh sekitar 3 hingga 4 persen,” tutupnya.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
