Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 26 Maret 2025 | 21.14 WIB

Jasa Marga Catat 763.679 Kendaraan Meninggalkan Jabotabek hingga H-6 Idul Fitri, Naik 7,2 Persen dari Tahun Lalu

Ilustrasi arus kendaraan di jalan tol. (Hanung Hambara/Jaawa Pos) - Image

Ilustrasi arus kendaraan di jalan tol. (Hanung Hambara/Jaawa Pos)

JawaPos.com - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 763.679 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek terhitung mulai H-10 sampai dengan H-6 Idul Fitri yang jatuh pada periode Jumat-Selasa, 21-25 Maret 2025.

"Total volume lalin yang meninggalkan wilayah Jabotabek ini naik 7,2 persen jika dibanding dengan periode libur Idul Fitri 2024 sebanyak 712.527 kendaraan. Atau naik 7,4 persen jika dibandingkan dengan lalin normal sebanyak 711.338 kendaraan," kata Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana dalam keterangannya, Rabu (26/3).

Lisye membeberkan, angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Utama.

Meliputi GT Cikampek Utama menuju arah Trans Jawa, GT Kalihurip Utama menuju arah Bandung, GT Cikupa menuju arah Merak, dan GT Ciawi menuju arah Puncak Bogor.

Lebih rinci, untuk distribusi lalu lintas meninggalkan Jabotabek menuju ketiga arah yaitu mayoritas sebanyak 358.099 kendaraan atau 46,9 persen menuju arah Trans Jawa dan Bandung.

"Kemudian sebanyak 237.016 kendaraan atau 31,0 persen menuju arah Merak, dan 168.564 kendaraan atau 22,1 persen menuju arah Puncak," beber Lisye.

Lisye juga menyampaikan bahwa potongan tarif 20 persen di jalan tol kelolaan Jasa Marga masih diberlakukan mulai pukul 05.00 WIB hari ini hingga pukul 05.00 WIB pada 28 Maret 2025 mendatang.

Diskon tersebut berlaku untuk perjalanan menerus Jalan Tol Trans Jawa dari Jakarta menuju Semarang, hanya untuk asal GT Cikampek Utama menuju GT Kalikangkung.

Di samping itu, untuk meningkatkan kenyamanan, Jasa Marga mengimbau pengguna jalan untuk dapat mengoptimalkan penggunaan 61 rest area. Terdiri dari 59 rest area operasional dan 2 fungsional yang tersebar di seluruh ruas tol yang dikelola Jasa Marga Group.

Selain itu, Jasa Marga mengimbau kepada pengendara untuk memastikan kendaraan dalam keadaan prima.

"Gunakan waktu dengan bijak dengan memanfaatkan waktu yang cukup untuk beristirahat di rest area, memastikan kecukupan BBM, dan saldo uang elektronik, mematuhi rambu-rambu serta arahan petugas di lapangan," tutupnya.

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore