Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 13 Oktober 2022 | 00.16 WIB

Wapres: Stabilitas Ekonomi dan Politik Kunci Investasi Berkelanjutan

Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin saat membuka Anugerah Layanan Investasi (ALI) Tahun 2022 di Kawasan Jakarta Pusat, Rabu (12/10). - Image

Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin saat membuka Anugerah Layanan Investasi (ALI) Tahun 2022 di Kawasan Jakarta Pusat, Rabu (12/10).

JawaPos.com - Kestabilan ekonomi dan politik merupakan kunci dari keberlanjutan investasi. Pernyataan ini disampaikan Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin saat membuka Anugerah Layanan Investasi (ALI) Tahun 2022 di Kawasan Jakarta Pusat, Rabu (12/10).

Menurutnya, dua hal tersebut perlu dijaga agar para investor bisa terus melakukan dan mengambil keputusan untuk berinvestasi di Tanah Air.

“Kestabilan ekonomi dan politik merupakan kunci keberlanjutan investasi, karena seberapa pun menariknya investasi secara nilai keekonomian, namun tanpa adanya stabilitas tersebut para investor sangat mungkin akan memilih keputusan yang lain,” kata Wapres.

Lebih lanjut, ia mengatakan kestabilan juga perlu didorong oleh beberapa unsur lain meliputi kondisi makro ekonomi dan kepastian hukum. Meliputi kejelasan regulasi, ketersediaan lahan, dan kesiapan infrastruktur.

“Unsur-unsur lain yang tidak kalah substansial ialah kejelasan regulasi, kelembagaan, kepastian ketersediaan lahan, kesiapan infrastruktur, koordinasi pusat-daerah, kapasitas SDM, serta peran sektor bisnis,” terangnya.

Oleh sebab itu, Wapres menekankan, keberadaan investasi merupakan tulang punggung perekonomian karena tidak hanya sekadar mampu menciptakan lapangan kerja dan memproduksi barang dan jasa, tetapi juga membantu menciptakan nilai tambah bagi ekonomi Indonesia.

“Investasi menjadi urusan vital sebab keberadaannya dapat menopang keberlanjutan pembangunan, menciptakan nilai tambah, mendorong keadilan ekonomi, dan bahkan membantu mewujudkan demokrasi ekonomi,” tuturnya.

Pada forum yang dihadiri para pimpinan kementerian/lembaga, kepala daerah, serta pemangku kebijakan di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas (KPBPB) ini, Wapres mengharapkan para pemangku kepentingan dapat menghasilkan solusi bersama dari beragam permasalahan, serta memberikan kemudahan di bidang investasi.

“Saya berharap seluruh pemangku kepentingan dapat melakukan tukar-menukar solusi atas berbagai permasalahan pelayanan dan juga kemudahan investasi. Harapannya, semua pihak dapat saling belajar dan mengambil praktik-praktik terbaik yang semakin efisien dan akuntabel,” pungkasnya.

Sebelumnya, Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia memastikan akan terus bekerja sama dengan para pemangku kepentingan dalam memacu pertumbuhan investasi di Indonesia.

“Investasi Indonesia harus kita pacu dalam rangka menciptakan kawasan pertumbuhan ekonomi baru,” ujar Bahlil.

ALI merupakan pemberian penghargaan kepada pemerintah daerah (pemda) dan kementerian/lembaga yang memperoleh hasil penilaian terbaik atas kinerja layanan investasi yang ditetapkan melalui Keputusan Menteri Investasi/Kepala BKPM.

Hadir dalam acara tersebut antara lain Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Abdullah Azwar Anas, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Arifin Tasrif, dan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono.

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore