
Ilustrasi
JawaPos.com - Beberapa waktu lalu, ramai dibicarakan tentang perbedaan gaji Tenaga Kerja Asing (TKA) yang lebih besar jika dibandingkan dengan gaji tenaga kerja Indonesia yang bekerja di luar negeri. Ombudsman Republik Indonesia (ORI) menyebut gaji tenaga kerja RI hanya sepertiga dari gaji TKA di Indonesia.
Tetapi, bagaimana dengan tenaga kerja Indonesia yang bekerja di luar negeri? Apakah mereka juga digaji lebih tinggi dibandingkan tenaga kerja lokal?
Career Business Leader Mercer Indonesia Astrid Suryapranata menuturkan setidaknya terdapat tiga hal penting terkait gaji tenaga kerja asing. Pertama tentunya adalah skills. Tingkat kemampuan karyawan akan sangat diperhitungkan dalam memberikan gaji.
Biasanya perusahaan akan merekrut tenaga asing apabila tidak ada tenaga kerja dalam negeri yang memiliki keahlian di bidang tersebut. Selanjutnya adalah dari sisi pengelolaan tenaga kerja itu sendiri.
“Kita akan bicara soal pengelolaan tenaga kerja. Untuk asing ada cost of labour. Ketika dia berasal dari negara yang cost of labour-nya lebih tinggi dari Indonesia mau gak perusahaan membayar cost segitu? Maka ada perhitungan tertentu yang dibuat dalam perhitungan (kalau dia kerja) di Indonesia gajinya berapa?,” terang Astrid di Jakarta, Kamis (6/12).
Selain itu, ada juga cost of living atau biaya hidup. Misalnya, di negara asal seseorang karyawan punya kekuatan daya jual yang tinggi ketika dia kerja di negara lain maka harus disesuaikan dengan biaya hidup di negara yang mempekerjakan.
“Labour cost kita dengan Singapore jauh ya. Belum bisa ngejar. Kalau dari segi investasi Vietnam (lebih) menguntungkan itu mungkin dan itu bisa jadi ancaman,” jelasnya.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
