Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 29 Oktober 2017 | 10.00 WIB

Kurang Ahli, Tidak Ada Kaderisasi Ekonom Indonesia Selama 20 Tahun

Ekonom muda Indef, Bhima Yudistira menyebut regenerasi ekonom di Indonesia berjalan lambat. (Hana Adi/Dok.JawaPos.com) - Image

Ekonom muda Indef, Bhima Yudistira menyebut regenerasi ekonom di Indonesia berjalan lambat. (Hana Adi/Dok.JawaPos.com)

JawaPos.com – Indonesia butuh banyak ekonom baru untuk memberikan berbagai pandangan dan ide yang lebih segar. Namun, hampir dua dekade terakhir Indonesia tidak melakukan kaderisasi ekonom. Alhasil, keberadaan ekonom di Indonesia hanya itu-itu saja.



Setidaknya, itulah pandangan dari Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (INDEF), Bhima Yudhistira. "Hampir 20 tahun kaderisasi ekonom hampir tidak ada," ujarnya kepada JawaPos.com, Jumat (27/10).



Padahal, lanjut Bhima, kedepannya Indonesia akan membutuhkan banyak ekonom-ekonom muda. Kebutuhannya pun bermacam-macam, mulai dari ekonom fintech, e-commerce, sampai dengan big data. 



"Ekonom yang dibutuhkan sekarang bukan hanya pengamat fiskal, moneter dtapi pengamat ekonomi digital, spesialis S2 dan S3 nya dia ambil ekonomi digital," jelas dia.



Dirinya optimis jika banyak anak muda yang kedepannya bisa melebihi dirinya sebagai ekonom muda. Baginya, akan menjadi sesuatu yang menyenangkan melihat anak muda menyumbangkan pikirannya untuk kebijakan publik. Muaranya tentu untuk kebaikan masyarakat dan negara.



Selain itu, dirinya juga menyebut menjadi ekonom tidaklah merugikan. Secara relasi, ekonom memiliki potensi besar menuju jenjang yang lebih tinggi.



"Nggak rugi jadi ekonom kok. Jadi bisa eksplorasi banyak, teman diskusi jadi internasional dan repuasi dan soal pendapat tidak usah khawatir," tandasnya

Editor: Administrator
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore