Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 2 Desember 2018 | 00.33 WIB

Tol Bocimi Dorong Sukabumi Jadi Alternatif Wisata Warga Jakarta

Pemandangan Tol Bocimi yang diresmikan Presiden Jokowi, Sabtu (1/12). Tol ini sebelumnya mangkrak selama 21 tahun - Image

Pemandangan Tol Bocimi yang diresmikan Presiden Jokowi, Sabtu (1/12). Tol ini sebelumnya mangkrak selama 21 tahun

JawaPos.com - Tol Bogor-Ciawi-Sukabumi (Bocimi) telah diresmikan Presiden Joko Widodo, hari ini, Sabtu (1/12). Proyek sepanjang 15 kilometer (km) itu diperkirakan menelan investasi Rp 7,7 triliun. Bertambahnya infrastruktur penyambung antar kota diharapkan bisa memicu peningkatan pariwisata di Sukabumi.


Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengharapkan, Tol Bocimi bisa membuat warga Jakarta punya lebih banyak alternatif liburan. Selama ini, wilayah seperti Bogor dan Bandung selalu menjadi favorit warga Jakarta dan sekitarnya untuk menghabiskan akhir pekan.


"Harapannya adalah kemudahan aksesbilitas ke Sukabumi dan ke Jakarta. Masyarakat juga, industri bisa menggunakannya," ujar Menhub Budi Karya saat ditemui di Tol Cigombong, Bogor, Jawa Barat, Sabtu (1/12).


"Ke depan, harapannya kita akan meneruskan sampai ke Sukabumi. Sehingga dari Jakarta sendiri ada alternatif, tidak hanya ke Bandung tapi juga Sukabumi," sambungnya.


Ia menambahkan, Sukabumi terkenal memiliki potensi pariwisata yang cukup menarik. Sayang, akses yang cukup memakan waktu panjang itu membuat masyarakat enggan berlibur ke Sukabumi. Itulah kenapa, kehadiran Tol Bocimi diharapkan bisa membuat minat masyarakat semakin besar.


"Kalau kita lihat, di Sukabumi banyak obyek wisata. Banyak obyek bagus yang bisa jadi wisata bagi semua warga Jabodetabek dan itu akan berkembang jadi sesuatu yang menarik," ungkapnya.


Di sisi lain, upaya itu juga akan didukung dengan membuat jalur kereta double track menuju Sukabumi. Langkah itu diharapkan semakin mempermudah akses masyarakat menuju Sukabumi.


"Bersamaan dengan ini Kemenhub juga akan mengupayakan agar keretanya double track dengan jenis kereta yang lebih banyak dan lebih cepat. Dengan ini dimungkinkan Sukabumi jadi destinasi wisata yang baik," pungkasnya.

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore