Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 30 Oktober 2017 | 20.53 WIB

Budi Karya Rapat Percepatan Proyek Infrastruktur, Ini Hasilnya

Menhub Budi Karya Sumadi - Image

Menhub Budi Karya Sumadi

JawaPos.com - Menteri Koordinator Perekonomian Darmin Nasution bersama dengan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto melakukan rapat koordinasi Komite Percepatan Penyediaan Infrastruktur Prioritas (KPPIP). Ada beberapa hal yang dibahas dalam rapat tersebut.


Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, khusus di sektornya, Kemenhub mengapresiasi beberapa percepatan proyek yang dilakukan oleh KPPIP.


Pertama, terkait percepatan proyek Pelabuhan Kuala Tanjung di Medan, Sumatera Utara. Kemenhub akan melakukan percepatan dengan melakukan koordinasi antara industri di kawasan Kuala Tanjung dan juga Pelindo I.


"Itu kita akan percepat yang tahap 1 dengan mengkoordinasikan dengan industri-industri yang ada di sana. Bahkan kita harus mengkoordinasikan dengan keberadaan Pelindo I di Medan," ujarnya di Kemenko Perekonomian, Jakarta, Senin (30/10).


Kedua, lanjut Budi, pihaknya juga membahas terkait komposisi kepemilikan proyek Mass Rapid Transit (MRT). Kemenhub menegaskan jika sepakat untuk mempertahankan porsi kepemilikan pemerintah daerah dan swasta.


"Kita cenderung untuk mempertahankan komposisi share 51:49 karena itu sudah disetujui DPRD. Dan saya pikir DKI harus mayoritas di sana," tuturnya.


Terakhir, pihaknya juga membahas perihal rencana dikeluarkannya Kereta Api cepat bandara Soekarno-Hatta dari proyek strategis nasional (PSN). "Itu kita akan bahas lagi dan minta waktu dua minggu untuk menetapkan apakah ini masuk masuk PSN atau tidak, dan jalurnya dimana. Kita diberi waktu 2 minggu," pungkasnya. 

Editor: Administrator
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore