
Staf Khusus Menteri BUMN, Arya Sinulingga di Gedung KPK, Jakarta, Kamis (5/12). (Ridwan)
JawaPos.com - Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menjelaskan soal pengeluaran PT Asuransi Jiwasraya (Persero) yang pernah menjadi sponsor klub sepak bola raksasa Manchester City. Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga mengatakan, dalam kerja sama yang dibangun sejak 2014 silam tersebut, perseroan menggelontorkan biaya yang tidak sedikit.
"Biaya sponsorship sekitar Rp 7,5 miliar (pertahun) setelah pajak," ujarnya di Kementerian BUMN Jakarta, Jumat (27/12).
Bukan hanya itu, lanjutnya, Jiwasraya juga menggelontorkan sekitar Rp 4 miliar jika tim berkunjung ke Indonesia. Lalu, biaya souvenir Rp 1 miliar dan konsultan Rp 1 miliar per tahun.
Namun, Arya menuturkan, kerja sama tersebut berlangsung selama empat tahun saja. Kerja sama tersebut dihentikan oleh Indrea Widjaja selaku Direktur Pemasaran.
"Total berapa tuh dia bayar. Disetop Indra Widjaja Direktur Pemasaran yang baru," tuturnya.
Sebelumnya, Arya menyebut, kondisi keuangan Jiwasraya sudah buruk pada 2014. Anehnya, perusahaan asuransi pelat merah ini malah menjadi sponsor klub sepak bola Manchester City.
"Bayangkan 2014 posisinya Jiwasraya sudah jelek, dia masih mengikat dirinya dengan menjadi sponsor klub Manchester City," ucapnya.

Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
