
Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan menggagas Green Policing. (Istimewa)
JawaPos.com - Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan menggalakkan, gerakan penanaman pohon secara besar-besaran di wilayah hukum kepemimpinannnya. Ia menggagas Program Penanaman Pohon Serentak sebanyak 21.000 pohon di seluruh Polres jajaran dan satker Polda Riau pada 10–21 November 2025.
Menurutnya, itu dilakukan sebagai langkah nyata institusi kepolisian dalam menjaga kelestarian lingkungan, sekaligus memperluas nilai Green Policing agar menjadi budaya kerja di tubuh Polri.
“Penanaman 21.000 pohon ini adalah ikhtiar moral dan ekologis kita untuk memastikan bumi tetap terawat. Seluruh Polres, Polsek, dan satker Polda Riau kami gerakkan agar penghijauan ini berlangsung secara masif, terukur, dan berkelanjutan,” kata Irjen Pol Herry Heryawan, dalam keterangan tertulis, Senin (10/11).
Jenderal polisi bintang dua yang akrab disapa Herimen itu menjelaskan, penanaman pohon dilakukan di halaman markas komando, lahan kosong yang dikelola satuan kewilayahan, serta titik-titik yang disiapkan bersama pemerintah daerah. Menurutnya, setiap satker dan Polres diwajibkan mendokumentasikan, mencatat, dan melaporkan perkembangan pertumbuhan pohon secara berkala.
“Gerakan ini harus punya dampak jangka panjang. Tidak boleh menanam lalu ditinggalkan. Setiap pohon adalah amanah, setiap titik tanam adalah masa depan,” ujarnya.
Bersamaan dengan gerakan penghijauan, Direktorat Pembinaan Masyarakat (Ditbinmas) Polda Riau juga menggelar Workshop Green Policing yang diikuti oleh 311 Ketua OSIS dari seluruh kabupaten/kota se-Riau.
Kegiatan ini dirancang untuk membentuk kepemimpinan hijau di kalangan pelajar, memperkuat kesadaran pentingnya menjaga lingkungan, serta menanamkan nilai 'Melindungi Tuah, Menjaga Marwah' sebagai identitas moral generasi muda Riau.
Dirbinmas Polda Riau Kombes Pol Eko Budhi menjelaskan, pemilihan ketua OSIS sebagai peserta utama bukan tanpa alasan. Ia menyebut, mereka dianggap sebagai pemimpin muda yang mampu menggerakkan lingkungan sekolahnya.
“Ketua OSIS adalah penggerak utama di sekolah. Melalui workshop ini, mereka kita siapkan menjadi pelajar pelopor lingkungan di Riau, penyambung pesan Green Policing di sekolah, komunitas, dan ruang digital,” pungkasnya.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
11 Kuliner Malam Surabaya Paling Enak dan Legendaris untuk Kamu yang Sering Lapar Tengah Malam
