Mobil Armoured Water Canon (AWC) milik Polresta Jayapura saat memadamkan kebakaran. (Polresta Jayapura)
JawaPos.com – Asap hitam pekat membubung dari kawasan Kompleks Kodam Lama di Jalan Sukun, Distrik Jayapura Selatan, Senin pagi (6/10/2025). Warga panik. Api membesar begitu cepat. Dalam situasi darurat itu, Quick Respon Polri langsung bergerak.
Sekitar pukul 09.10 WIT, suara radio komunikasi Polresta Jayapura Kota mulai dipenuhi laporan kebakaran hebat. Tanpa menunggu lama, satu unit mobil Armoured Water Canon (AWC) milik Polresta langsung dikerahkan ke lokasi kejadian.
“Saat sampai di TKP, mobil AWC langsung lakukan upaya pemadaman,” ujar Kabag Ops Polresta Jayapura Kota Kompol Ferdinand E. Numbery.
Ternyata tidak hanya satu. Dua unit AWC lain dari Satuan Brimob Polda Papua dan Direktorat Samapta Polda Papua juga ikut membantu memadamkan api. Total, ada tiga unit rantis AWC milik Polri yang bersinergi dengan petugas pemadam kebakaran Pemkot Jayapura.
“Total keseluruhan ada tiga unit mobil rantis AWC milik Polri dan tiga unit mobil damkar milik Pemkot Jayapura bersama delapan unit water supply,” tambah Kompol Ferdinand.
Kobaran api akhirnya berhasil dijinakkan setelah 90 menit. Namun dampaknya tak kecil. Sebanyak 22 unit rumah dilaporkan ludes terbakar. Kerugian materiel ditaksir mencapai Rp 3,5 miliar.
Hingga siang hari, tim gabungan masih melakukan penyisiran dan memastikan tidak ada korban jiwa maupun luka berat. Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan lebih lanjut.

104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
8 Spot Kuliner di Kota Tua Surabaya, Makan Enak dengan Suasana Vintage dan Pemandangan yang Memanjakan Mata!
Mariano Peralta Merapat ke Persija Jakarta? Manajer Borneo FC Langsung Buka Suara
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
