
TNI AL menggagalkan penyelundupan jutaan bungkus rokok dari Thailand di Perairan Riau. (TNI AL)
JawaPos.com - Tim Gabungan Fleet One Quick Response (F1QR) Pangkalan TNI AL (Lanal) Dumai dan personel Koarmada I berhasil mengamankan KLM. Harapan Indah 99 di Perairan Kuala Selat Akar, Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Kapal tersebut memuat 5.120 dus rokok ilegal dari Thailand. Setelah dibongkar, jumlah total rokok ilegal itu mencapai 2,5 juta bungkus.
”Sekali lagi kami sampaikan ucapan terima kasih kepada Bea Cukai dan Kemeko Polkam atas kolaborasi dan keberhasilan ini. Ini merupakan tangkapan terbesar, dan operasi ini akan terus dilaksanakan,” kata Panglima Koarmada I Laksamana Muda TNI Fauzi dalam konferensi pers di Mako Lanal Dumai pada Senin (30/6).
Sebagai langkah tegas dalam proses hukum yang berjalan, Tim Gabungan F1QR Lanal Dumai dan personel Koarmada I telah membongkar muatan KLM. Harapan Indah 99. Pembongkaran berlangsung selama dua hari. Muatan yang dibongkar terdiri atas barang bukti berupa rokok non cukai atau rokok ilegal. Seluruhnya berasal dari Thailand.
Usai membongkar muatan tersebut, pada Senin pekan lalu (23/6), Bea Cukai Dumai bersama Bea Cukai Kanwil Provinsi Riau melakukan pengecekan barang bukti di Gudang Mako Lanal Dumai. Hasilnya didapati sebanyak 5.120 dus rokok yang setara dengan 2.560.000 bungkus rokok. Setelah dihitung total kerugian negara dari penyelundupan tersebut mencapai Rp 97.928.192.000.
”Dari hasil pengamanan muatan yang diduga rokok ilegal, KLM. Harapan Indah 99 patut diduga telah melakukan tindak pidana sebagaimana yang diatur dalam UU Nomor 17 Tahun 2006 tentang Kepabeanan dan UU Nomor 17 Tahun 2008 tentang Pelayaran,” jelas dia.

Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Ada Pemain Bali United yang Dirumorkan Gabung Persebaya Surabaya Musim Depan, Bonek Sebutkan 3 Nama Termasuk Irfan Jaya
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Harga BBM Pertamina Nonsubsidi Terbaru Per 1 Juni 2026, Dex Series Turun, Pertamax Turbo Naik
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
