
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menghadiri kegiatan Panen Jagung di Desa Pangeureunan, Kabupaten Garut, Kamis (17/4/2025). (Dok.Tim Media KDM)
JawaPos.com - Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi berencana mengaktifkan kembali sejumlah jalur kereta api yang sudah lama tak beroperasi. Rencana ini merupakan wacana lama sejak era Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
Langkah ini menjadi sorotan publik karena menyangkut potensi besar dalam meningkatkan konektivitas antarwilayah di Jawa Barat.
Namun, tak banyak yang tahu bahwa sebenarnya ada 14 jalur kereta api di provinsi ini yang sudah nonaktif sejak lama.
Berdasarkan data dari Direktorat Jenderal Perkeretaapian tahun 2010, berikut adalah daftar jalur kereta api yang sudah tidak aktif di Jawa Barat:
1. Banjar – Cijulang (83 km)
2. Cikudapateuh – Ciwidey (27 km)
3. Dayeuhkolot – Majalaya (18 km)
4. Rancaekek – Jatinangor – Tanjungsari (12 km)
5. Cirebon – Jamblang – Jatiwangi – Kadipaten (67 km)
6. Mundu – Ciledug – Losari (40 km)
7. Cibatu – Garut – Cikajang (47 km)
8. Jatibarang – Indramayu (19 km)
9. Cikampek – Cilamaya (28 km)
10. Cikampek – Wadas (16 km)
11. Karawang – Lamaran – Rengasdengklok (21 km)

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
