Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 29 November 2024 | 15.55 WIB

Korlantas Sebut Satu Arah Lokal di Jateng Disiapkan saat Libur Akhir Tahun

Ilustrasi lalu lintas di jalan tol. (Dery Ridwansah/JawaPos.com) - Image

Ilustrasi lalu lintas di jalan tol. (Dery Ridwansah/JawaPos.com)

JawaPos.com–Korlantas Polri menyatakan rekayasa lalu lintas berupa penerapan jalur satu arah (one way) atau lawan arah (contraflow) lokal di wilayah Jawa Tengah disiapkan untuk mengantisipasi lonjakan arus kendaraan bermotor pada masa libur Natal dan Tahun Baru 2025.

Kepala Korlantas Polri Inspektur Jenderal Polisi Aan Suhanan mengatakan, tol dalam Kota Semarang hingga ruas Semarang-Solo menjadi titik krusial saat puncak arus di masa libur Natal dan tahun baru. ”Terutama aglomerasi lokal Jawa Tengah. Siapkan rekayasa contraflow dan one way lokal,” kata Aan Suhanan seperti dilansir dari Antara.

Menurut dia, Jawa Tengah dan Jawa Timur menjadi salah satu tujuan masyarakat dari wilayah barat yang akan melakukan perjalanan ke wilayah timur pada masa libur akhir tahun. Sementara masyarakat yang akan melakukan perjalanan ke tempat-tempat wisata diperkirakan akan mencapai 47 persen dari pergerakan manusia pada masa libur Natal dan tahun baru.

Dia juga meminta rekayasa lalu lintas disiapkan sekitar jalur-jalur wisata di Jawa Tengah dan Jogjakarta. Seperti kawasan Dieng, Borobudur, Karanganyar, Malioboro, hingga wisata pantai di Gunung Kidul.

”Lakukan rekayasa lau lintas jika volume kendaraan padat,” ujar Aan Suhanan.

Peningkatan arus kendaraan menuju Jawa Tengah diperkirakan sudah akan mulai terjadi pada 21 dan 22 Desember 2024. Sementara itu, kepadatan arus kendaraan yang akan kembali ke wilayah barat diperkirakan akan terjadi puncaknya pada 1 Januari 2025.

Dia meminta masyarakat yang akan berpergian pada masa libur Natal dan tahun baru untuk memperhatikan informasi dari pemangku kepentingan terkait agar mengetahui perkembangan informasi terkini.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore