Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 3 Juni 2024 | 17.59 WIB

Segera Beroperasi pada Agustus 2024, Berikut 23 Titik Shelter Bus Trans Jatim Koridor IV Rute Gresik - Paciran

BARU SATU: Halte Bus Trans Jatim berdiri di Balongpanggang. (Rofik/Radar Gresik) - Image

BARU SATU: Halte Bus Trans Jatim berdiri di Balongpanggang. (Rofik/Radar Gresik)

JawaPos.com – Masyarakat Jawa Timur (Jatim) tengah menanti-nantikan jadwal launching bus Trans Jatim Koridor IV rute Gresik - Paciran (Lamongan) pada Agustus 2024 mendatang.

Untuk mendukung operasional bus Trans Jatim koridor baru ini, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim telah menyediakan sebanyak 23 titik-titik tempat pemberhentian (shelter).

Dilansir dari Radar Gresik JawaPos Grup, Senin (3/6), hal ini dibenarkan oleh Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik Chusaini.

Dijelaskannya, 23 tempat pemberhentian atau shelter yang disediakan untuk operasional bus Trans Jatim Koridor IV ini tersebar dibeberapa wilayah yang dilewati, diantaranya:

1. Terminal Bunder OD
2. Shelter Manyar
3. Shelter JIIPE
4. Shelter Betoyo
5. Shelter Pendopo
6. Shelter Bungah
7. Shelter Sidayu
8. Shelter Alun-alun
9. Shelter Ujung Pangkah
10. Shelter Golokan
11. Shelter Wadeng
12. Shelter Moedhar Arifin Center

13. Shelter Sekapuk
14. Shelter Panceng
15. Shelter Tlogosadang
16. Shelter Kemantren
17. Shelter Daendles
18. Shelter Pertelon Drajat A
19. Shelter Sunan Drajat
20. Shelter Tunggul
21. Shelter Pasar Kranji
22. Shelter Depan Terminal Paciran
23. Terminal Paciran

Selain menyediakan 23 shelter, Chusaini menyebut, pihaknya juga sudah membuat aturan pembatasan bagi truk muatan untuk beroperasi pada pukul 05.00-08.00 pagi dan 15.00-18.00 petang melalui jalur Sidayu hingga Manyar, Gresik.

Hal ini dilakukan untuk lebih mengoptimalkan operasional bus Trans Jatim Koridor IV. Ia sepakat, pada jam-jam sibuk yakni saat waktu berangkat dan pulang kerja, bus bus trans jatim durasinya akan dipercepat.

Menurutnya, peraturan durasi bus Trans Jatim ini harus diatur sedemikian rupa supaya para pekerja bisa memanfaatkan bus trans jatim dengan lebih maksimal.

Di lain sisi, Kadishub Jatim Nyono memaparkan, jumlah armada bus Trans Jatim koridor IV yang disediakan yakni sebanyak 15 unit, dengan pembagian 7 unit dari Gresik - Paciran, dan 7 unit dari Paciran -Gresik. Sedangkan 1 unit untuk cadangan.

"Koridor IV ini juga terdapat shulte di dermaga kapal di Brondong yang melayani rute menuju Bawean, Kalimantan dan Sulawesi sehingga bisa mempermudah transportasi penumpang kapal," katanya.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore