Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 2 Januari 2024 | 21.24 WIB

Jawa Timur Disebut Sebagai Provinsi Paling Harmonis, Begini Respons Gubernur Khofifah

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa - Image

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa

JawaPos.com–Berdasar data yang dirilis Pusaka Kemenag Super App, Indeks Kerukunan Umat Beragama (KUB) Provinsi Jawa Timur pada 2023 mencapai 77,55. Catatan tersebut berhasil melampaui rata-rata Indeks KUB nasional 2023 yaitu 76,02.

Ada tiga dimensi yang dipotret dalam penilaian indeks kerukunan umat beragama. Yaitu toleransi (74,47), kesetaraan (77,61), dan kerja sama (76,00). Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat Jatim dari berbagai elemen yang turut menjaga kerukunan di Bumi Majapahit.

”Alhamdulillah Indeks KUB Jatim 2023  berhasil melampaui rata-rata nasional. Insya Allah dengan kerja sama semua pihak ke depan akan lebih meningkat lagi,” ungkap Gubernur Khofifah.

Khofifah menyampaikan, kenaikan Indeks KUB Jatim itu menjadi cermin suasana Jatim yang selalu menjaga interaksi sosial guyub rukun dan harmonis. Kestabilan kondisi masyarakat Jawa Timur, sebagai salah satu episentrum Indonesia di wilayah timur berpengaruh secara nasional.

”Kerukunan umat beragama di Jawa Timur ini penting  agar terbangun mutual respect dan selanjutnya bisa terjalin mutual trust atau kepercayaan satu sama lain. Jawa Timur tidak boleh batuk, karena dropletnya bisa memengaruhi nasional,” ujar Khofifah.

Khofifah menambahkan, kestabilan Indeks KUB diharapkan bisa berpengaruh pada kestabilan kondisi masyarakat menjelang Pemilu 2024. Pemilu itu bukan hanya sekali, namun pemilu serentak akan dilakukan dua kali dalam setahun.

”Kondisi masyarakat yang guyub rukun  dan harmonis ini jadi bekal untuk mewujudkan pemilu yang aman, damai dan kondusif,” ungkap Khofifah.

Selain itu, kerukunan umat beragama masuk dalam salah satu dari tujuh program prioritas yang ditetapkan Kemenag terkait penguatan moderasi beragama. Hal itu semakin menunjukkan keseriusan pemerintah untuk terus menjaga kerukunan umat beragama guna mewujudkan keamanan bagi seluruh masyarakat.

Gubernur Khofifah juga menyampaikan terima kasih atas sinergitas dan kerja keras seluruh elemen strategis di Jawa Timur. Dari aparat, penegak hukum, tokoh agama, hingga tokoh masyarakat, berperan penting dalam setiap upaya mewujudkan Jawa Timur yang aman, damai, adem ayem, dan harmonis. Termasuk keberadaan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) di Jatim.

”Terima kasih juga atas kolaborasi dan sinergitas seluruh aparat penegak hukum, tokoh masyarakat dan agama, keberadaan FKUB di Jatim. Selamat Tahun Baru 2024. Semoga tahun ini tambah sehat sukses dan bahagia,” ucap Khofifah.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore