Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 17 Desember 2023 | 07.50 WIB

Pj Gubernur Agus Fatoni Ingatkan Para Camat, Lurah dan Kades Se-Sumsel untuk Fokus Program Prioritas

Pj Gubernur Sumsel Agus Fatoni. - Image

Pj Gubernur Sumsel Agus Fatoni.

JawaPos.com–Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Agus Fatoni mengingatkan para camat, lurah dan kepala desa (kades) se-Sumsel untuk tetap fokus dalam penanganan program prioritas Pemprov Sumsel. Program prioritas tersebut di antaranya penanganan stunting, inflasi, kemiskinan ekstrem, dan menyukseskan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

”Para camat, lurah dan kades merupakan garda terdepan pemerintahan karena sehari-hari bertemu dengan masyarakat dalam hal penanganan stunting, penanganan inflasi, kemiskinan ekstrem dan menyukseskan Pemilu 2024,”  ucap Fatoni.

Rakor tersebut mengangkat tema Penyelenggaraan Pemerintahan dalam Rangka Penanganan Stunting dan Pengendalian Inflasi serta Persiapan Pemilu Damai 2024 di Provinsi Sumsel. Fatoni menilai sejauh ini program prioritas telah berjalan dengan baik di Sumsel utamanya penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

”Penanganan karhutla di Sumsel mendapat apresiasi dari pemerintah pusat. Bahkan Sumsel berkesempatan memberikan persentase keberhasilan penanganan karhutla di tingkat internasional yang dilaksanakan di Dubai baru-baru ini,” kata Fatoni.

Selain itu, pada saat kunjungan Presiden Joko Widodo ke Sumsel pada Oktober, Pemerintah Provinsi Sumsel mendapat apresiasi atas penanganan inflasi. Pj gubernur mengajak para camat, lurah dan kades untuk lebih fokus lagi agar inflasi tetap terjaga.

”Selain itu penanganan stunting kita terus bergerak, peran camat, lurah dan kades sangat  penting karena  mengetahui persis  warga yang stunting. Sehingga penanganannya juga tepat,” terang Agus Fatoni.

Fatoni berharap seluruh stakeholder terus bergerak melakukan upaya konkret dan terukur. Dia meminta pemerintah provinsi dan kabupaten/kota hingga kelurahan serta dunia usaha agar menjadi orang tua asuh bagi penderita stunting dan kemiskinan ekstrem sehingga penanganannya dapat tepat sasaran. 

”Lurah dan kades mengetahui persis masyarakatnya dan kita akan menjadikan mereka yang stunting dan miskin ekstrem ini menjadi anak asuh,” terang Agus Fatoni

Selain itu, terkait dengan Pemilu dan Pilkada, Fatoni memberikan atensi khusus kepada jajaran pemerintahan hingga tingkat RT/RW untuk menyukseskan pesta demokrasi tersebut. Dia meminta agar tetap menjaga kondusivitas wilayah masing-masing daerah sehingga Sumsel zero konflik tetap terjaga.

”Kita harus tetap jaga Sumsel yang zero konflik. Kita harus terjaga Sumsel dengan damai, kita sudah banyak capaian prestasi dan cukup baik, kemajuan daerah sudah cukup baik. Namun masih perlu kita tingkatkan, kita terus jaga nama baik Sumsel yang kondusif ini, kita pelihara dan jaga agar Pemilu dan Pilkada 2024 berjalan aman, nyaman dan sukses,” ucap Agus Fatoni.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore