Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 17 Desember 2023 | 05.33 WIB

BI Bali Mendorong Intermediasi Perbankan, Khususnya dalam Mendukung Sektor Riil dan UMKM

UMKM di Provinsi Bali yang menjadi sasaran survei database profil usaha. - Image

UMKM di Provinsi Bali yang menjadi sasaran survei database profil usaha.

JawaPos.com–Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali melaksanakan survei database profil usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) potensial dibiayai 2023.

Hasil survei itu diharapkan dapat digunakan untuk mendorong intermediasi perbankan, khususnya dalam mendukung sektor riil dan UMKM. Dikutip dari Antara pada Sabtu (16/12), Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Erwin Soeriadimadja menyatakan, Bank Indonesia terus mendukung pengembangan UMKM.

”Ini dilakukan dengan meningkatkan literasi keuangan dan akses pembiayaan bagi seluruh pelaku,” papar Erwin Soeriadimadja.

Dia menjelaskan, survei itu dilakukan dari April hingga Agustus 2023 dan menyasar 50 responden UMKM di Provinsi Bali. Mereka berpotensi mendapatkan pembiayaan dan edukasi dari lembaga keuangan formal, terutama perbankan.

Menurut Erwin, survei itu bertujuan untuk mendorong intermediasi perbankan dengan menyediakan informasi data profil UMKM yang membutuhkan kredit atau pembiayaan untuk pengembangan usaha. ”Tantangan utama yang dihadapi UMKM adalah kesenjangan informasi antara lembaga keuangan dan UMKM,” papar Erwin Soeriadimadja.

”Keterbatasan informasi data UMKM yang valid dan akurat, serta ketersediaan laporan keuangan yang belum memadai juga menjadi kendala, tambah dia.

Dia menambahkan, data hasil survei mencakup informasi pemilik, kegiatan usaha, tingkat persaingan, total aset, rata-rata penjualan. Kemudian proyeksi pertumbuhan, kebutuhan pembiayaan, taksiran aset untuk jaminan kredit, dan jumlah dokumen persyaratan kredit.

Erwin menyatakan, data profil UMKM yang terkumpul diharapkan dapat membantu perbankan dalam mencari UMKM potensial yang membutuhkan pembiayaan. Sehingga dapat meningkatkan kapasitas dan kualitas produk.

”Data tersebut diharapkan memberikan manfaat bagi UMKM dalam mempercepat akses pembiayaan dari perbankan,” ujar Erwin Soeriadimadja.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore