Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 11 Desember 2023 | 00.04 WIB

Pj Wali Kota Salatiga Siapkan Beasiswa Pendidikan SMA ke Korea Selatan Bagi Lulusan SMP/Mts di Salatiga

Kunjungan kerja Pj. Walikota Salatiga, dalam memenuhi undangan Pemkot Mungyeong Korea Selatan bersama Walikota Mungyeong Hyun Kook Shin/sumber: (Dhinar Sasongko/Radar Semarang) - Image

Kunjungan kerja Pj. Walikota Salatiga, dalam memenuhi undangan Pemkot Mungyeong Korea Selatan bersama Walikota Mungyeong Hyun Kook Shin/sumber: (Dhinar Sasongko/Radar Semarang)

JawaPos.com – Kunjungan kerja yang dilaksanakan pada 5-7 Desember 2023, dalam memenuhi undangan Pemkot Mungyeong Korea Selatan, merupakan timbal balik dari kunjungan Wali Kota Mungyeong Hyun Kook Shin, beserta istri ke Salatiga bulan Maret lalu yang sempat terhenti akibat Pandemi Covid-19.

Sebelum melaksanakan kunker, Pj Walikota mendapatkan izin tertulis dari Pemprov Jateng, Kemendagri, Kemenlu RI dan Setneg RI.

Setelahnya, baru bisa melaksanakan kunker balasan pada Bulan Desember 2023, yang diikuti 6 orang yakni Ketua Dekranasda, Kadis P2AKB, Kadisdik, Disbudpar dan Kabag Pemerintahan (Kerjasama), selama dua hari efektif di Mungyeong, Korea Selatan.

Hasil yang disepakati dan ditandatangani, berupa Letter of Intent (LOI) antara kedua Pemerintah Kota dalam bidang Pendidikan, Kebudayaan dan Ekonomi Kreatif

"Mulai tahun 2024 insyaallah, akan segera dilaksanakan saling kirim guru dan siswa untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar di Korea Selatan dan di Salatiga,” ujar Sinoeng Pj Wali Kota Salatiga, dikutip dari Radar Semarang (Jawa Pos Grup).

“Serta pemberian beasiswa fullboard (biaya sekolah dan biaya hidup) bagi lulusan SMP/MTs atau sederajat, secara selektif di Kota Salatiga untuk melanjutkan jenjang pendidikan SMA/sederajat di Korea Selatan,” lanjutnya.

“Apabila dievaluasi baik, maka akan dilanjutkan beasiswa pada setiap tahunnya untuk lulusan SMP/MTs sederajat, " jelasnya. 

Selain itu, juga akan dikirimkan 'Misi Kebudayaan (tradisional)' antara kedua kota pada saat 'Hari Ulang Tahun' dari tiap kota, termasuk kerjasama pameran hasil ekonomi kreatif, kuliner enting- enting gepuk, batik dan handicraft lainnya.

Pihak Mungyeong bahkan bersedia mengirimkan tenaga pengajar bidang kesehatan (setara Profesor), untuk menjadi narasumber/fasilitator dalam peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat Kota Salatiga. 

"Harapan kami, kerjasama yang telah diteken tersebut bisa segera diwujudkan tahun depan dan seterusnya," harapnya.

"Sehingga akan mendorong peningkatan kualitas layanan pendidikan, pengembangan kebudayaan dan ekonomi kreatif di Kota Salatiga,” bebernya di akhir.

***

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore