
Ilustrasi pejabat administrasi dan fungsional Kanwil Kemenkumham Jatim.
JawaPos.com–Hotel JW Mariott menjadi saksi bisu pelaksanaan kegiatan pelantikan dan pengambilan sumpah 131 pejabat administrasi dan fungsional jajaran Kanwil Kemenkumham Jatim, hari ini (17/10). Kakanwil Kemenkumham Jatim Heni Yuwono berpesan agar jajarannya tetap dalam satu jalur dan gas pol.
Di antara 131 pejabat yang dilantik, ada 11 Kalapas, 4 Kabapas, 4 Karutan, dan 1 Kepala LPKA. Sisanya merupakan pejabat eselon III, IV, dan pejabat fungsional di lingkungan Kanwil Kemenkumham Jatim.
”Lapas, rutan, imigrasi, balai harta peninggalan, rupbasan dan bapas berada dalam satu jalur besar yaitu Kemenkumham,” tegas Kakanwil Kemenkumham Jatim Heni Yuwono.
Heni yang didampingi Pimpinan Tinggi Pratama, menyampaikan pentingnya pelantikan itu sebagai upaya untuk memberikan pelayanan prima kepada masyarakat.
”Dengan pelantikan ini, kami berharap dapat menciptakan aparatur yang berintegritas dan menghasilkan perubahan yang mendukung reformasi birokrasi untuk mewujudkan good and clean governance,” kata Heni Yuwono.
Mutasi dan promosi merupakan bagian yang biasa dalam dinamika organisasi sebagai tour of area and tour of duty, serta dalam rangka penyegaran organisasi. Para pejabat yang baru dilantik diharapkan dapat segera beradaptasi dengan perubahan lingkungan yang cepat.
”Tidak ada yang kekal di dunia ini kecuali perubahan. Seorang pemimpin yang baik harus mampu membaca dan mengikuti perubahan dengan bijaksana,” tegas Heni Yuwono.
Heni Yuwono memberikan pesan kepada istri para pejabat yang dilantik untuk mendukung suami dengan baik dalam menjalankan tugas, sekaligus mengingatkan apabila suami melakukan penyimpangan.
Kegiatan pelantikan itu merupakan langkah penting dalam memperkuat kualitas pelayanan publik dan menciptakan birokrasi yang lebih efisien dan transparan demi kebaikan masyarakat.
”Dengan semangat reformasi birokrasi, Kemenkumham Jawa Timur berkomitmen untuk terus bergerak menuju pelayanan yang lebih baik, gass pooll,” ujar Heni Yuwono.
Dalam pelantikan tersebut, menandai berubahnya nakhoda beberapa lapas besar di Jatim. Mulai dari Lapas Sidoarjo, Lapas Perempuan Malang, Lapas Banyuwangi, Lapas Narkotika Pamekasan, hingga Lapas Bojonegoro.

Kronologi Beckham Putra Nyaris Bersitegang dengan Penonton usai Laga Indonesia vs Mozambik
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Shin Tae-yong Bajak Staf Persebaya Surabaya, Gerbong Eks Timnas Indonesia Bisa Diboyong ke Persija Jakarta
8 Pertanyaan Pribadi yang Tidak Boleh Ditanyakan Pada Orang Lain, Tidak Peduli Seberapa Baik Mereka Mengenal Seseorang Menurut Psikolog
Harga BBM Pertamina Terbaru: Pertamax Naik Jadi Rp 16.250 per Liter Mulai 10 Juni 2026
Viral Investor MBG Ngamuk di Kantor BGN, APGI 3T Sebut Aksi Spontan Atas Potensi Kerugian Rp 1,8 Triliun
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Timnas Afrika Selatan di Piala Dunia 2026: Daftar Lengkap Skuad, Statistik, dan Jadwal Pertandingan
Resmi! 9 Pemain Persebaya Surabaya Hengkang, Era Baru Bernardo Tavares Dimulai dengan Cuci Gudang
