Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 10 November 2016 | 09.20 WIB

Roda Patah, Pesawat yang Dipiloti Bule Australia Tersungkur di Bandara Wamena

Kondisi pesawat Caravan yang tergelincir di Bandara Wamena Rabu (9/11) - Image

Kondisi pesawat Caravan yang tergelincir di Bandara Wamena Rabu (9/11)

JawaPos.com - Sebuah insiden terjadi di Bandara Wamena, Rabu (9/11) sekitar pukul 10.54 WIT. Sebuah pesawat Caravan dengan nomor register PK-MED milik maskapai MAF (Mission Aviation Fellowship) tergelincir saat mendarat.



Pesawat yang terbang dari lapangan terbang Dagi di Kabupaten Yahukimo yang dipiloti Kevin Lynne (50) warga negara Australia dan membawa 6 penumpang ini gagal mendarat setelah roda bagian depan patah dan akhirnya tergelincir di runway 15. Pilot bersama 6 penumpang berhasil selamat dalam kecelakaan tersebut.



Dilansir dari Cenderawasih Pos (Jawa Pos Group), sekitar pukul 10.40 WIT, pilot Kevin Lynne menginformasikan ke kantor MAF untuk mendarat. Namun saat mendarat sekitar pukul 10.45 WIT, bagian roda depan pesawat patah dan terlepas sehingga pesawat tergelincir di runway 15.



Petugas Bandara Wamena dibantu petugas dari MAF serta anggota TNI dan Polri langsung ke runway 15 menyelamatkan seluruh penumpang serta pilot. Setelah itu, pesawat dievakuasi dari runway.



Wakapolres Jayawijaya, Kompol Sudirman Made Amin mengatakan, enam penumpang beserta pilot selamat dalam kecelakaan tersebut.



“Seluruh penumpang beserta pilot selamat dan tidak mengalami luka-luka. Semua penumpang sudah kembali ke rumah mereka masing-masing,” ungkap Sudirman.



Kecelakaan yang menimpa pesawat Caravan dengan nomor register PK-MED menurut Sudirman sempat mengganggu jadwal penerbangan di Bandara Wamena sekitar satu jam.

“Aktivitas penerbangan kembali normal setelah pesawat dievakuasi ke gudang MAF,” pungkasnya. (gin/sad/JPG)





Data Pilot dan Penumpang Pesawat Caravan



Pilot        : Kevin Lynne



Penumpang    : 1.    Simon Buleki



            2.    Semuel Waroman



            3.    Amuk Busup



            4.    Sinar Busup



            5.    Nepyan Dapla



            6.    Dayas Wesapla

Editor: Administrator
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore