
Ilustrasi: suasana horor. (Pixabay)
JawaPos.com - Sosok putih bercahaya merah berkelebat membuat geger warga Gang 2 RT 12 dan RT 13 Kelurahan Teluk Lerong Ulu, Kecamatan Sungai Kunjang, Samarinda, Kalimantan Timur (Kaltim). Kejadiannya tengah malam, Senin (7/10) lalu sekitar pukul 00.10 Wita.
Warga sekitar meyakini jika itu adalah sosok makhluk halus berwujud kepala terbang yang dikenal dengan sebutan kuyang. Makhluk perwujudan kepala manusia dengan isi organ tubuh menggelantung.
Puluhan bahkan ratusan orang dewasa baik laki-laki atau perempuan sontak mencari dan mengejar makhluk yang terbang di dalam gang. Selain penasaran akan wujud mahluk jadi-jadian yang menampakkan wujudnya pada malam Senin Kliwon itu, warga juga mengaku resah dan ingin menangkap sosok gaib ini.
Sejumlah tempat yang diyakini sebagai wadah persembuyian si hantu kuyang didatangi warga. Bahkan kolong rumah warga pun tak luput dari perhatian. Pencarian dilakukan berbekal senter warga menyorot ke kolong rumah. Termasuk ke arah suara kuyang yang terbang ke pohon kelapa dan pisang tengah gang.
Photo
Ilustrasi: hantu kuyang. (Balikpapan Pos/Prokal.co/JPG)
Tanpa dikomando, warga kembali berlari ke arah pepohonan. Teriakan takbir berkumandang sembari berharap kuyang bisa tertangkap. Berbekal sapu lidi, warga memukul-mukulkan ke arah pohon. Namun sayang, upaya itu tak seperti yang diharapkan. Sosok yang dicari menghilang.
"Tadi sempat juga ada wanita yang kesurupan saat warga mengejar kuyang. Untungnya cepat ditenangkan, dari mulut wanita yang kesurupan itu terucap nama Sanah sebagai kuyang," kata Faisal, 25, warga yang ikut dalam pengejaran, sebagaimana dikutip dari Prokal.co (Jawa Pos Group).
Hingga menjelang salat Subuh warga yang susah payah mencari akhirnya menyerah. Warga kembali ke rumah masing-masing sembari tetap bersiaga.
Salah seorang warga yang sempat memukul kuyang dengan sapu lidi, Ari, 30, menuturkan, saat itu dirinya berada dalam rumah dan tiba-tiba mendengar suara warga yang melihat kuyang. Tanpa pikir panjang dirinya membawa sapu lidi yang ada di rumahnya.
"Saya sempat pukul, tapi cepat sekali terbangnya ke arah atap rumah warga. Setelah itu kami mengejar hingga ke sela-sela rumah warga yang berhimpitan," kata Ari.
Penampakan kuyang bukan pertama kali terjadi di Sungai Kunjang, khususnya di Kelurahan Teluk Lerong Ulu. Beberapa tahun lalu, tepatnya di Februari 2017 penampakan hantu kuyang sempat terjadi, namun isu itu meredam dengan sendirinya.
Bahkan, untuk kejadian penampakan hantu kuyang kali ini, banyak warga yang melihat wujud kuyang tersebut. Gazali Rahman, tokoh warga sekitar pun melihat dengan mata kepalanya sendiri. Zali —sapaan akrabnya menduga penampakan hantu kuyang kali ini lantaran di permukimannya banyak ibu hamil dan wanita yang mungkin tengah menstruasi atau haid.
Sebab sepengetahuannya, darah merupakan makanan kuyang. Itu juga sebagai syarat mereka mencapai keinginannya dari menuntut ilmu hitam tersebut
"Sekitar pukul 17.15 Wita, ada ibu yang baru melahirkan. Mungkin itu juga yang menjadi sasarannya," ungkap Zali.
Warga percaya hantu kuyang merupakan manusia terjerumus ilmu hitam demi mencapai hidup abadi. Adapun yang mendapatkan ilmu hitam tersebut dijanjikan kekayaan dan kesaktian.
Warga yang kala itu panik pun sempat mencurigai seorang wanita yang kerap mondar-mandir tiap dini hari di permukiman padat penduduk tersebut. Penampakan wanita itu bahkan sempat terekam kamera CCTV, Sabtu (5/10) lalu.
Namun, warga tidak berani mengambil tindakan karena tidak memiliki bukti kuat. Sebab, berdasarkan cerita yang didapatkan, sosok kuyang kembali menjadi manusia saat siang hari. “Kalau kita langsung menunjuk tanpa adanya bukti. Sama saja fitnah, meskipun ada rekaman CCTV itu,” imbuhnya.
Untuk itu Zali meminta warga agar lebih waspada atas teror hantu kuyang tersebut. Terlebih sepengetahuannya terdapat lima ibu yang tengah hamil di permukimannya itu.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
