Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 4 Agustus 2023 | 22.02 WIB

Sepanjang 2022, Gubernur Jatim Khofifah Menyebut, Surabaya Paling Banyak Dikunjungi Wisatawan

Gubernur Khofifah Indar Parawansa mengikuti kegiatan peringatan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) XX & Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK Ke-51 Tahun 2023. - Image

Gubernur Khofifah Indar Parawansa mengikuti kegiatan peringatan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) XX & Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK Ke-51 Tahun 2023.

JawaPos.com–Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menjelaskan, jika dilihat berdasar kabupaten/kota di Jawa Timur, Kota Surabaya, Kabupaten Malang, dan Kabupaten Sidoarjo, menjadi daerah di Provinsi Jawa Timur yang paling banyak dikunjungi wisatawan Nusantara.

Rata-rata pengeluaran wisnus pada 2022 tercatat Rp 2,43 juta per perjalanan. Angka itu meningkat 1,09 persen dibandingkan pada 2021. Dari total pengeluaran wisatawan tersebut, mayoritas pengeluaran digunakan untuk keperluan akomodasi, yaitu sebesar Rp 614,12 ribu atau 25,31 persen.

Selanjutnya, alokasi pengeluaran terbesar kedua adalah untuk keperluan transportasi sebesar Rp 508,82 ribu atau sebesar 20,97 persen. Kemudian, alokasi keperluan makanan/minuman menempati urutan ketiga yaitu sebesar Rp 431,03 ribu atau 17,76 persen dari total pengeluaran wisatawan.

Jawa Timur menyalip Provinsi Jawa Barat untuk urusan sektor pariwisata. Hal itu terlihat dari catatan pola perjalanan wisatawan domestik pada 2022 yang mengalami perubahan dibandingkan dengan kondisi sebelum pandemi.

Pada 2019, Jawa Barat menjadi provinsi tujuan utama perjalanan wisatawan Nusantara, diikuti Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kondisi sebaliknya terjadi pada 2022. Jawa Timur justru menjadi destinasi utama perjalanan wisatawan Nusantara, diikuti Jawa Barat dan Jawa Tengah.

Sektor pariwisata di Jawa Timur menunjukkan pertumbuhan signifikan. Berdasar data terbaru Badan Pusat Statistik (BPS) destinasi wisata di Jawa Timur menjadi favorit bagi wisatawan Nusantara (wisnus) atau domestik.

Tercatat, sebanyak 200.550.000 wisnus yang berkunjung ke Jawa Timur berdasar data yang dirilis BPS 21 Juli. Data BPS tersebut juga mencatat rata-rata pengeluaran turis domestik mencapai Rp 2,43 juta.

Tak tanggung-tanggung jika dihitung rata-rata pengeluaran wisatawan, total transaksi dari sektor pariwisata dari wisatawan Nusantara ke Jatim mencapai lebih dari Rp 487 triliun dalam setahun.

”Jawa Timur ini memiliki banyak destinasi wisata kelas dunia yang tidak dimiliki banyak negara. Ada Kawah Ijen dan Gunung Bromo yang eksotis, Gili Iyang yang memiliki kandungan oksigen tertinggi kedua di dunia. Pilihan destinasi wisatanya sangat beragam dan lengkap. Ayo eksplor wisata Jawa Timur, rasakan dan nikmati keseruannya,” kata Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di Gedung Negara Grahadi, Jumat (4/8).

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore