
Gunung Sinabung Meletus, Semburkan Awan Panas Sejauh 3 Ribu Meter
JawaPos.com - Gunung Sinabung, Kabupaten Karo, Sumatera Utara kembali erupsi, Selasa (15/9). Aktivitas gunung berapi itu menyemburkan awan panas sampai sejauh 3.000 meter ke sektor Timur-Tenggara.
Juru bicara Badan Nasional Penanggulangan Bencana Sutopo Purwo Nugroho mengatakan awan panas dari erupsi ini terjadi pada pukul 05.25 WIB.
"Tinggi kolom abu erupsi 2.500 meter. Arah angin sedang ke Timur," kata Sutopo, Selasa (15/9).
Sutopo mengatakan pukul 05.36 WIB terjadi awan panas guguran sejauh 3.000 meter ke sektor Timur-Tenggara. "Tinggi kolom abu erupsi 2.000 meter," ujarnya.
Pada pukul 08.20 WIB, lanjut Sutopo, terjadi awan panas guguran sejauh 4.000 meter ke Timur-Tenggara. Tinggi kolom abu vulkanik 3.000 meter. Hujan abu cukup tebal di Brastagi, Kabanjahe dan sekitarnya.
"Letusan ini adalah yang terbesar dalam seminggu terakhir," ungkapnya.
Status Awas (level IV), tremor menerus, aktivitas tinggi dan potensi erupsi susulan masih tinggi. Radius yang dikosongkan adalah 7 km di sisi selatan-tenggara dan 6 km di timur.
Namun demikian, tidak ada penambahan pengungsi. Saat ini pengungsi 2.572 jiwa (9.313 kepala keluarga) di sembilan pos pengungsian. Mereka berasal dari sembilan desa yang direkomendasikan mengungsi oleh PVMBG.
"Semua kebutuhan dasar tercukupi. Anak-anak tetap bersekolah," tuntasnya. (boy/awa/jpnn/jpg)

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
