
Erupsi Gunung Marapi Sumatera Barat.
JawaPos.com - Di tengah pemulihan pascabencana banjir dan longsor yang masih berlangsung, warga Kabupaten Agam kembali diguncang bencana baru. Gunung Marapi di Sumatera Barat meletus pada Selasa sekitar pukul 10.34 WIB, menyemburkan abu vulkanik yang langsung terbawa angin hingga mencapai sejumlah wilayah pemukiman.
Sejumlah warga melaporkan abu mulai turun cukup pekat. Amril, warga Sungai Angek, Baso, mengatakan jarak pandang di daerahnya menurun dan pemerintah desa sudah mengimbau masyarakat memakai masker.
"Abu letusan sampai ke daerah kami di Baso, cukup mengganggu penglihatan," ujarnya seperti dikutip dari Antara, Selasa (2/12).
Kecamatan Baso dan Kecamatan Canduang tercatat sebagai dua wilayah yang paling terdampak karena berada di sisi utara dan timur laut Kawah Verbeek, arah jatuhnya abu.
Kondisi serupa dirasakan Romi Poslah, warga Canduang. Ia menyebut abu beterbangan dan menempel di kendaraan miliknya.
“Mudah-mudahan tidak berlangsung lama,” ucapnya.
Dari catatan Pos Pengamatan Gunung Api (PGA), erupsi terekam di seismogram dengan amplitudo maksimal 30,3 mm dan durasi sekitar 51 detik. Namun, tinggi kolom abu tidak dapat diamati secara jelas karena kondisi cuaca. Hingga kini, status Gunung Marapi tetap pada Level II atau Waspada.
Petugas PGA, Ahmad Rifandi, mengingatkan masyarakat untuk tidak beraktivitas dalam radius 3 kilometer dari pusat erupsi. Warga yang tinggal di lembah atau bantaran sungai berhulu di puncak Marapi juga diminta mewaspadai potensi lahar terutama di musim hujan seperti sekarang.
Ia menambahkan, jika terjadi hujan abu, masyarakat sebaiknya menggunakan masker untuk mengurangi risiko infeksi saluran pernapasan.
"Jika terjadi hujan abu maka masyarakat diimbau untuk menggunakan masker penutup hidung dan mulut untuk menghindari gangguan saluran pernapasan (ISPA)," pungkas Rifandi.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Jafar dan Adnan Diduga Terlibat Match Fixing, PBSI Langsung Ubah Komposisi Ganda Campuran
Hasil Piala Presiden: Persib Bandung vs Persebaya Surabaya 1-1, Lanjut ke Extra Time!
Prediksi Skor Persija Jakarta vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Macan Kemayoran Diunggulkan!
Prediksi Skor Singapura vs Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi John Herdman Demi Semifinal!
Prediksi Skor Persib vs Persebaya di Final Piala Presiden 2026: Maung Bandung Favorit Juara
Profil Jafar Hidayatullah dan Adnan Maulana: Diduga Match Fixing, Dicoret PBSI dari Kejuaraan Dunia
Prediksi Skor Singapura vs Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Pembuktian Sihir John Herdman!
Bertahun-Tahun Mogok Kerja, Tim 10 Pekerja Freeport Serahkan Tuntutan ke Said Iqbal
Prediksi Skor Persib vs Persebaya di Final Piala Presiden 2026: Duel Tim Kelelahan!
Senpi hingga Narkoba di Sekolah Swasta di Jaksel Ternyata Milik Eks Ketua Yayasan
