Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 21 Juli 2023 | 17.44 WIB

Kemenkumham Jatim Gelar Verifikasi Partai Politik

Kanwil Kemenkumham Jatim menggelar verifikasi partai politik (parpol) berbadan hukum. - Image

Kanwil Kemenkumham Jatim menggelar verifikasi partai politik (parpol) berbadan hukum.

JawaPos.com–Kanwil Kemenkumham Jatim menggelar verifikasi partai politik (parpol) berbadan hukum. Dari 76 parpol terdaftar, baru 10 parpol yang mengembalikan berkas verifikasi.

”Verifikasi ini sebagai bahan evaluasi atas eksistensi partai politik tersebut,” ujar Kakanwil Kemenkumham Jatim Imam Jauhari melalui siaran pers tertulis, Jumat (21/7).

Menurut Imam, pihaknya akan melakukan verifikasi faktual dan administratif. Kemenkumham memerlukan data-data terkait profil partai dan profil kepengurusan.

”Termasuk bangunan fisik kantor, kami membutuhkan kecocokan antara alamat yang tertera dalam database AHU dengan kondisi nyata di lapangan,” urai Imam.

Pria asal Pamekasan itu mengatakan, pihaknya berupaya untuk melakukan percepatan proses verifikasi. Yaitu dengan mendatangi secara langsung kantor parpol terdaftar.

”Tim verifikasi telah mendatangi 13 kantor parpol di tingkat pengurus provinsi,” tutur Imam.

Imam menjelaskan, petugas telah memberikan form verifikasi. Form tersebut juga dikirimkan melalui surat elektronik (email) yang terdaftar pada database AHU.

Namun, baru sepuluh parpol yang merespons. Sebanyak enam parpol mengembalikan berkas verifikasi melalui surat elektronik.

”Ada 4 yang baru mengirimkan saat didatangi ke kantornya,” terang Imam Jauhari.

Imam mengimbau kepada seluruh parpol yang terdaftar di AHU agar segera mengembalikan berkas verifikasi. Sebab, batas akhir pengumpulan berkas verifikasi adalah pada akhir Agustus.

”Melihat respons hingga saat ini, kami akhirnya juga memberikan form fisik saat melakukan kunjungan ke kantor parpol, harapannya agar respons dari parpol bisa lebih cepat,” terang Imam.

Selanjutnya pihak kanwil akan melakukan pengkinian dan pendokumentasian data parpol. Diharapkan, pada akhir tahun telah diperoleh data yang valid terkait eksistensi parpol di wilayah Jatim.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore